Ссылки

Совет Европы и США требуют освободить главу "Мемориала" в Чечне. Его обвиняют в хранении наркотиков


Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс призвал российские власти освободить главу представительства правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева. Об этом европейский омбудсмен написал у себя в фейсбуке.

Муйжниекс выразил озабоченность задержанием Титиева и подчеркнул, что правозащитник подвергается преследованию по сомнительным обвинениям. Он также отметил, что глава чеченского представительства "Мемориала" много лет вносит неоценимый вклад в дело защиты прав человека.

Обеспокоенность задержанием Оюба Титиева высказали также в Вашингтоне и призвали российские власти немедленно освободить его и обеспечить защиту прав.

В Госдепартаменте США считают: есть обоснованные опасения, что Титиев может подвергнуться ненадлежащему обращению, если останется под стражей.

Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

Наркотиками по критикам

В Международной правозащитной организации Human Rights Watch в среду заявили, что фабрикация дел о хранении наркотиков "все чаще используется республиканскими силовиками для наказания критиков местной власти". Правозащитники призывают международных партнеров России выразить возмущение преследованием главы "Мемориала" в Чечне и требовать от российских властей вмешаться в ситуацию в интересах освобождения задержанного.

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

По данным "Новой газеты", Оюбу Титиеву неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью на территории Чечни. Он возглавил местное представительство "Мемориала" после того, как его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.

Правозащитники отмечают, что в Чечне статью 228 УК РФ (незаконное хранение наркотиков) часто используют как инструмент борьбы с неугодными властям людьми.

В 2014 году по делу о наркотиках был осужден председатель Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, который, несмотря на негласный запрет, провел конференцию, посвященную сталинской депортации чеченцев в 1944 году. Активист провел в заключении четыре года и вышел на свободу несколько недель назад.

В 2016 году к трем годам колонии был приговорен чеченский корреспондент "Кавказского узла" Жалауди Гериев. Сотрудники полиции утверждали, что его задержали близ села Курчалой и изъяли у него пакет с 167 граммами каннабиса. Журналист же заявил, что на самом деле силовики похитили его по дороге в аэропорт, привезли на кладбище, где пытали и угрожали убить, вынудив дать признательные показания. Гериева признали политзаключенным, его жалоба находится в ЕСПЧ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG