Ссылки

Новость часа

Главе чеченского "Мемориала" в суде вручили правозащитную премию ПАСЕ


Чеченскому правозащитнику и главе регионального отделения центра "Мемориал" Оюбу Титиеву, которого обвиняют в распространении наркотиков и содержат в СИЗО, адвокаты вручили правозащитную премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела. Об этом в своем фейсбуке рассказал адвокат Илья Новиков.

Премию Титиеву передали во время заседания в Шалинском суде – в момент, когда правозащитник находился за решеткой.

ПАСЕ присудила премию главе чеченского "Мемориала" в начале октября в Страсбурге. Тогда же на заседании зачитали обращение Титиева – в нем он рассказал об "атмосфере безнаказанности", которая царит в Чечне, и сфабрикованных уголовных делах, которые сопровождаются, по его словам, пытками и издевательствами.

Премия Вацлава Гавела вручается ежегодно за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области защиты прав человека. Впервые премию вручили в 2013 году. С тех пор в Россию она уходила только в 2015 году – тогда лауреатом премии стала правозащитница Людмила Алексеева.

Главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева в январе 2018 года арестовали и обвинили в распространении наркотиков.

Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. Он считает свое уголовное преследование местью за работу по поиску пропавших без вести и установлению виновных в гибели людей во время войны в Чечне. Власти региона отказались передавать его дело федеральным органам. С момента ареста Титиев находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Сейчас в Чечне идет суд над правозащитником.

​Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении главы своего чеченского филиала сфабрикованным.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG