Ссылки

Новость часа

Обвиненный в хранении наркотиков глава чеченского "Мемориала" написал письмо Путину. Полный текст


Руководитель грозненского отделения правозащитного центра "Мемориал" Оюб Титиев написал обращение на имя президента России Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова. Об этом сообщает "Кавказ.Реалии".

В своем обращении (фото предоставлено "Мемориалом") Титиев пишет, что в его машину подбросили наркотики, а дело сфабриковали.

Титиев не признает вину.

"09.01.2018 я был задержан сотрудниками Курчалоевского ОВД и в мою машину было подброшено наркотическое вещество. Против меня было сфабриковано уголовное дело. Полностью подтасованы доказательства моей вины. Вину свою я не признал и не признаю. Хочу довести до вас, если я каким-нибудь образом признаю себя виновным в инкриминируемом мне деянии, это будет означать, что меня заставили признать себя виновным путем физического воздействия или шантажом", – пишет он.

Обращение Титиев передал своему адвокату.

Оюба Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны".

10 января полицейские, по сообщениям "Мемориала", ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров заявил Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG