Ссылки

Новость часа

Главе чеченского "Мемориала" не предоставляют медицинской помощи в тюрьме, – адвокат


Арестованный глава правозащитного центра "Мемориал" в Грозном Оюб Титиев не может получить медицинскую помощь, так как сотрудники изолятора в городе Шали не пускают к нему врача. В самом изоляторе нет медицинской комнаты, персонал отказывается впускать врача извне, ссылаясь на отсутствие распоряжения следователя по уголовному делу Титиева.

Правозащитник нуждается в стоматологической помощи, так как в день задержания ехал на примерку протезов. Теперь Титиев "испытывает сильную физическую боль, так как без протезов не может есть твердую пищу и вынужден питаться фактически детским питанием", цитирует адвоката правозащитника "Интерфакс".

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

10 января полицейские, по сообщениям "Мемориала", ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни. В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров заявил Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

"Я думаю, что, если бы были какие-то политические претензии к господину Титиеву, они ему были бы высказаны. Я не думаю, что Титиев – враг своего народа, я не думаю, что Титиев представляет или представлял из себя какую-то серьезную оппозиционную опасность существующему режиму", – сказал Умаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG