Ссылки

logo-print
Новость часа

Семья арестованного главы чеченского "Мемориала" уехала из Чечни после угроз


Семья руководителя чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, арестованного по обвинению в хранении наркотиков, покинула Чечню. Об этом "Интерфаксу" сообщил адвокат правозащитника Петр Заикин. Как заметил юрист, такое решение родственники Титиева приняли из соображений безопасности: семье поступают угрозы. Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

Куда именно уехали родные правозащитника, Заикин не уточнил. Он заметил, что не может говорить, находятся ли они в России или уехали из страны. Ранее члены семьи Титиева и он сам сообщали, что правоохранительные органы угрожали возбуждением дела по статье о терроризме или хранении наркотиков.

10 января полицейские, по сообщениям "Мемориала", ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

Титиева задержали 9 января по дороге на работу и доставили в Курчалоевское отделение полиции. Позже в МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны". Сам задержанный отрицает вину.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни. В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров заявил Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки. "Я думаю, что, если бы были какие-то политические претензии к господину Титиеву, они ему были бы высказаны. Я не думаю, что Титиев – враг своего народа, я не думаю, что Титиев представляет или представлял из себя какую-то серьезную оппозиционную опасность существующему режиму", – сказал Умаров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG