Ссылки

Новость часа

Главе чеченского "Мемориала" Оюбу Титиеву присудили премию Гавела


Правозащитная премия Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела присуждена главе чеченского филиала правозащитного центра "Мемориал" Оюбу Титиеву, который сейчас находится под стражей. Об этом на сессии ПАСЕ в Страсбурге заявила председатель организации Лилиан Мори Паскье.

Обращение Оюба Титиева зачитали с трибуны Парламентской ассамблеи Совета Европы. В нем правозащитник пишет об "атмосфере безнаказанности", которая царит в Чечне, и о сфабрикованных уголовных делах, которые сопровождаются, по его словам, пытками и издевательствами.

Суд над Оюбом Титиевым, одним из последних правозащитников в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:15 0:00

Главу чеченского "Мемориала" Оюба Титиева в январе 2018 года арестовали и обвинили в распространении наркотиков.

Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. Он считает свое уголовное преследование местью за работу по поиску пропавших без вести и установлению виновных в гибели людей во время войны в Чечне. Власти региона отказались передавать его дело федеральным органам. С момента ареста Титиев находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

Сейчас в Чечне идет суд над правозащитником.

​Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении главы своего чеченского филиала сфабрикованным.

Премия Вацлава Гавела вручается ежегодно за гражданское мужество и выдающиеся достижения в области защиты прав человека. Эту награду сравнивают с Сахаровской премией, которую вот уже 30 лет присуждают правозащитникам и активистам гражданского общества. Впервые премию вручили в 2013 году. С тех пор в Россию она уходила только в 2015 году – тогда лауреатом премии стала правозащитница Людмила Алексеева.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG