Ссылки

Новость часа

Суд в очередной раз продлил арест чеченскому правозащитнику Титиеву


Суд в Грозном продлил арест руководителю чеченского офиса правозащитной организации "Мемориал" Оюбу Титиеву до 9 июля.

Защита просила суд избрать в отношении правозащитника меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Обвинение просило о продлении ареста, заявляя, что некоторые свидетели по делу являются его односельчанами, и он может оказать на них давление. Кроме того, считают они, Титиев может скрыться от следствия.

Адвокаты правозащитника назвали смешным заявление о том, что он может оказать давление на свидетелей, – большинство из них полицейские. В целом, по мнению адвокатов, сторона обвинения не предоставила подтверждений своих заявлений.

Глава чеченского "Мемориала" Оюб Титиев в начале января был арестован и обвинен в распространении наркотиков. Правозащитник категорически отрицает обвинения и считает, что наркотики ему подбросили, но чеченские силовики отказались передавать его дело федеральным властям. С момент ареста Титиев находится в СИЗО.

Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении правозащитника сфабрикованным.

27 мая стало известно, что арестован и племянник правозащитника Адам Титиев. По официальной версии, при личном досмотре у Адама Титиева обнаружили 120 граммов марихуаны. По информации родственников, Титиев-младший был в гостях со своим знакомым, который имеет условный срок за хранение наркотиков. При выходе из гостей Титиева-младшего задержали и доставили в отдел полиции. Возбуждено уголовное дело, в рамках которого Адама Титиева арестовали на два месяца и поместили в следственный изолятор.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG