Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура России не нашла нарушений в деле правозащитника Титиева


Генпрокуратура России не усмотрела нарушений закона во время задержания главы грозненского представительства центра "Мемориал" Оюба Титиева, а также в его уголовном преследовании, говорится в ответе ведомства на запрос Совета по правам человека при президенте России.

"Сведений о несоблюдении закона при остановке транспортного средства и его осмотре не получено", – говорится в документе.

В январе проверять законность задержания Титиева отказались в Следственном комитете.

Оюба Титиева арестовали в начале января на два месяца по обвинению в хранении наркотиков (180 г вещества "с запахом марихуаны"). Сам он утверждал, что пакет с запрещенными веществами ему подбросили, а истинная цель его ареста – давление на него как на правозащитника. После этого стало известно, что чеченские силовики ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи. 14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз.

Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" также считает дело в отношении правозащитника сфабрикованным. 2 февраля накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила МВД передать дело Титиева в главное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу. Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал это "попыткой давления на следствие".

12 января Титиев написал обращение на имя президента России Владимира Путина, главы Следственного комитета Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова о том, что в его машину подбросили наркотики, а дело сфабриковали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG