Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Кадыров назвал предложение передать дело Титиева на федеральный уровень попыткой давления на следствие


Рамзан Кадыров высказался против передачи дела главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева на федеральный уровень, сравнив такие "разговоры" с попытками оказать давление на следствие, написал в своем телеграм-канале глава Чечни.

"Все эти разговоры о недоверии, передаче наверх и так далее являются прямой попыткой оказать сильное психологическое, а в данном случае, и административное давление на следствие, – считает Кадыров. – И еще, пора перестать делать постоянные подсказки руководству МВД России, какое поручение необходимо дать следователю ОВД одного из многих тысяч районов страны. Генералы тоже не подсказывают, как решать кадровые вопросы в государственной системе защиты прав человека".

Накануне уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова попросила МВД передать дело главы чеченского отделения "Мемориала" Оюба Титиева в главное управление ведомства по Северо-Кавказскому федеральному округу.

В начале января Титиева арестовали на два месяца по обвинению в хранении наркотиков. Ведущие международные правозащитные организации призвали освободить Титиева. "Мемориал" считает дело в отношении правозащитника сфабрикованным.

Руководитель чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев в Верховном суде республики
Руководитель чеченского отделения "Мемориала" Оюб Титиев в Верховном суде республики

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний. Ранее полицейские, по сообщениям "Мемориала", ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

В ночь с 16-го на 17 января был сожжен офис "Мемориала" в Назрани. 23 января в Махачкале сожгли автомобиль представительства правозащитного центра в Дагестане.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG