Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Из-за возраста меня не стали пытать". Арестованный за наркотики глава "Мемориала" в Чечне Титиев – о том, как его задерживали


В Шалинском районном суде продолжается процесс по делу главы чеченского "Мемориала" Оюба Титиева, которого арестовали в январе 2018 года и обвинили в распространении наркотиков. Перед этим самому Титиеву и организации, которую он возглавлял, неоднократно угрожали в связи с его работой на территории Чечни. Предшественница Титиева Наталья Эстемирова, возглавлявшая чеченское представительство "Мемориала", была убита летом 2009 года.

Правозащитник категорически отрицает обвинения в распространении наркотиков и считает, что пакет с запрещенным веществом под пассажирское сиденье его автомобиля был подброшен полицией. Он считает свое уголовное преследование местью за работу по поиску пропавших без вести и установлению виновных в гибели людей во время войны в Чечне. Власти региона отказались передавать его дело федеральным органам. С момента ареста Титиев находится в СИЗО. Его дом был снесен, его семье пришлось уехать из региона.

9 октября в суде в Шали начался допрос свидетелей защиты, сообщает корреспондент Настоящего Времени из зала суда.

Повторно (в первый раз он почувствовал себя плохо) допрашивали сотрудника ДПС Курчалоевского района управления внутренних дел Магомеда Данчаева. Он попытался вспомнить людей, которые задержали Титиева под Курчалоем (но так и не смог этого сделать), а также не нашел объяснений, почему понятых на место задержания пришлось привозить из Курчалоя.

По словам адвоката Петра Заикина, противоречивость показаний свидетелей может быть связана с тем, что они боятся наказания, если выступят в защиту Титиева, а с другой стороны, не могут врать, потому что это прямо запрещает делать ислам.

Подробности своего задержания Титиев рассказал в интервью корреспонденту Настоящего Времени. По его словам, задержаний было два, и именно во время первого ему подбросили наркотики. При этом первое задержание нигде в официальных протоколах не зафиксировано (именно на это обращала внимание защита Титиева).

Первоначально задержали ГБР-сотрудники [сотрудники группы быстрого реагирования – НВ]. Первое задержание – подброс наркотиков было сотрудниками ГБР, а второе задержание было ДП [дорожный патруль]. Они отвезли меня в отдел полиции, забрали все мои документы, все, что у меня было, просто ограбили меня. Там было около 22 наименований, только что я вспомнил, все это до сих пор не вернули мне.

Потом было второе задержание уже. Перед этим они вернули меня обратно в сопровождении сотрудника на то же место. Я уже сидел за рулем, сотрудник рядом. И второй раз меня задерживал уже ДП.

Это уже было официально второе задержание, через час двадцать минут. Больше часа меня водили в отделе, держали – пытались добиться, чтобы я признался в том, что это все мое. Я отказался давать признательные, потом решили все это инициировать второй раз.

– Они удивились, что вы отказались? Думали, что вы согласитесь?

Скорее всего, думали, они угрожали уголовным делом против моих близких. Они, наверное, на это рассчитывали, что я соглашусь. Но когда я уже отказался, тогда решили вернуть меня на место. Скорее, из-за моего возраста не стали меня пытать. Если бы был молодой, то уже вопрос был бы решен.

– Есть ли у вас возможность сказать какие-то слова организаторам премии Вацлава Гавела [Титиеву присудили правозащитную премию Парламентской ассамблеи Совета Европы имени Вацлава Гавела]?

Я благодарен им за то, что они признали мой скромный [вклад]. Передайте им мои слова благодарности. Коротко вот так.

Арестованный за наркотики глава "Мемориала" в Чечне Титиев – о том, как его задерживали
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG