Ссылки

logo-print
Новость часа

В Махачкале подожгли машину дагестанского представительства "Мемориала"


В Махачкале подожгли машину дагестанского представительства правозащитной организации "Мемориал".

По словам председателя совета правозащитного центра Олега Орлова, 22 января адвокат "Мемориала" оставил автомобиль около дома, потом пришел сосед и сказал, что машина горит. Автомобиль удалось быстро потушить, рядом с ним нашли емкость с зажигательной смесью.

Орлов связывает этот инцидент с преследованием "Мемориала" – 20 января именно на этом автомобиле в чеченское село Курчалой ездил дагестанский адвокат, который участвовал в следственных действиях по делу арестованного за хранение наркотиков главы чеченского подразделения организации Оюба Титиева.

Директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская сообщила в своем твиттере, что после поджога автомобиля сотрудники дагестанского "Мемориала" начали получать смс с угрозами:

17 января сгорел офис "Мемориала" в городе Назрань, Ингушетия. Сотрудники "Мемориала" рассказали "Новой газете", что на видео зафиксированы два молодых человека в масках и перчатках, которые приставили лестницу к крыше и взобрались по ней на второй этаж, где и располагается офис организации. У них в руках была канистра. В кабинете руководителя организации нашли расплавленную пластиковую бутылку с запахом керосина. Этот поджог также связывали с задержанием Титиева 9 января.

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров сказал Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG