Ссылки

logo-print
Новость часа

"Мемориал" назвал поджогом пожар в своем ингушском офисе


Утром 17 января сотрудники МЧС потушили пожар в офисе правозащитного центра "Мемориал" в городе Назрань, Ингушетия. При пожаре никто не пострадал.

"Площадь горения составила 76 квадратных метров. Офис правозащитной организации "Мемориал". Сгорели компьютеры, столы, стулья и офисная бумага", – сообщили в МЧС агентству ТАСС.

Официально причины возгорания на данный момент не установлены.

Сотрудники "Мемориала" рассказали "Новой газете", что на видео зафиксированы два молодых человека в масках и перчатках, которые приставили лестницу к крыше и взобрались по ней на второй этаж, где и располагается офис организации. У них в руках была канистра. В кабинете руководителя организации найдена расплавленная пластиковая бутылка с запахом керосина.

Руководитель "Мемориала" Олег Орлов рассказал "Новой газете", что связывает поджог с задержанием главы чеченского офиса организации Оюба Титиева.

"Хотя наша работа в Ингушетии никак не была связана с чеченской тематикой, мы безусловно связываем это нападение с фабрикацией уголовного дела против Оюба Титиева и выдавливанием "Мемориал" из Чечни", – сказал он.

Титиева задержали 9 января. В МВД Чечни сообщили, что правозащитника подозревают в хранении 180 грамм вещества "с запахом марихуаны".

10 января полицейские, по сообщениям "Мемориала", ворвались в дом Оюба Титиева в селе Курчалой, выгнали всех женщин на улицу, заперли дом и ушли, забрав с собой ключи.

14 января стало известно, что семья Титиева покинула территорию Чечни из-за угроз. Адвокат правозащитника Петр Заикин предположил, что угрозами силовики надеются добиться от правозащитника признательных показаний.

С требованием освободить Титиева выступил Совет Европы и Госдепартамент США. Глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов попросил Следственный комитет проверить версию о том, что Оюбу Титиеву могли подбросить наркотики, в хранении которых его обвиняют правоохранительные органы Чечни.

В международной правозащитной организации Human Rights Watch отметили, что фабрикация дел о хранении наркотиков все чаще используется властями Чечни "для наказания критиков местной власти".

Министр информации и национальной политики Республики Чечня Джамбулат Умаров сказал Настоящему Времени, что задержание Оюба Титиева не имеет политической подоплеки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG