Ссылки

Новость часа

Мать фигуранта дела "Сети" заявила, что ее просили дать интервью НТВ в обмен на мягкий приговор сыну


Мать жителя Пензы Ильи Шакурского, которого ФСБ задержала и обвиняет в подготовке терактов в рамках организации "Сеть", рассказала правозащитникам, что следователь вызвал ее и предложил ей дать интервью телекомпании НТВ о противоправной деятельности сына. В обмен на это он пообещал, что ее сыну это "зачтется на суде", – сказала Шакурская руководителю движения "За права человека" Льву Пономареву.

Следователь, по словам женщины, подчеркнул, что ей необходимо заявить на камеру, что Шакурский действительно состоит в организации "Сеть" и ни в коем случае не упоминать, что молодые люди собирались для того, чтобы просто играть в страйкбол.

Елена согласилась на это: "Я понимаю, что не могу с ними дружить, потому что они пытали моего сына, а с другой стороны, я боюсь…. И опять иду у них на поводу… Боюсь, что его посадят ни за что", – рассказала она.

Съемочная группа вместе с оперативником ФСБ приехала к женщине домой и проводила интервью несколько часов. По словам Елены, журналисты интересовались не только участием ее сына в организации, но и ее общением с правозащитниками и настойчиво предлагали сказать на камеру, что те ей что-то пообещали и к чему-то склоняли.

Мать Шакурского говорит, что журналисты видели, что она находится в психологически неустойчивом состоянии, но использовали это в своих интересах:

"У меня такое состояние, я постоянно в слезы, то начинаю ругаться, то успокаиваюсь. А они наводящие вопросы задают, а я не могу сориентироваться, как мне нормально отвечать, – заявила она. – Я и ругалась, и плакала, а что они там записали – я и не знаю…. Они выбрали самого слабого".

Женщина заявила правозащитникам, что будет требовать, чтобы ее интервью не выходило в эфир. И попросила дать огласку инциденту. Телеканал НТВ пока инцидент с матерью Шакурского не комментировал.

Елена также рассказала, что следователь, который ведет дело Шакурского, постоянно пытается убедить ее в виновности сына:

"Он сидит и высказывает: ваш сын виноват, ваш сын виноват…. Говорит, что против него все доказательства… Я настолько запутанная со всех сторон".

*****

О новом "антитеррористическом" деле, которое завела ФСБ, стало известно в конце января. В нескольких регионах России (в основном Петербурге и Пензе) спецслужбы начали задерживать зоозащитников, экологов и анархистов, обвиняя их в намерении устроить теракты накануне Чемпионата мира по футболу. Их всех обвиняли в причастности к организации "Сеть", которую связывают с движением "Артподготовка" бежавшего из России Вячеслава Мальцева.

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

В октябре-ноябре в Пензе были арестованы пятеро анархистов: Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов, Андрей Чернов. Спустя несколько месяцев в Санкт-Петербурге арестовали еще троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева. Позже выяснилось, что почти всех фигурантов дела после задержания пытали электрошокером.

Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев и Илья Шакурский заявили о пытках открыто. По словам активистов, они не выдержали издевательств и "сознались" в организации террористического сообщества. Однако ФСБ продолжает утверждать, что пытки к арестованным по делу "Сети" не применялись.

Также арестованные в Пензе рассказывали о психологическом давлении, подвешивании вниз головой и оружии, которое сотрудники ФСБ им подбросили.

Родственники арестованных по делу "Сети" обратились к правозащитникам и организовали "Родительскую сеть" – комитет родственников задержанных анархистов.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG