Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заблокируют ли в России Telegram? ФСБ: мессенджерами пользуются террористы


Заблокируют ли в России Telegram? ФСБ: мессенджерами пользуются террористы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

На московской конференции по международной безопасности директор ФСБ Александр Бортников сообщил: терроризм выходит на новый технологический уровень и есть вероятность объединения так называемого "Исламского государства" и Аль-Каеды в обновленную сеть.

Двадцать пять предотвращенных терактов на четыре совершенных в прошлом году. Но, по мнению главы ФСБ Александра Бортникова, эти цифры не должны никого успокаивать. По данным спецслужбы, каждый теракт координировался через мессенджеры, в том числе с территории Сирии и Ирака.

"Уже сейчас уровень овладения международным подпольем современными информационными и телекоммуникационными технологиями достаточно высок. Речь идет не только об активной агитации и вербовке в Сети интернет, – сказал Бортников. – Я также имею в виду масштабное использование средств шифрованной интернет-коммуникации, электронного банкинга и криптовалют в схемах удаленного управления террористической деятельностью и ее финансирование".

Средства шифрованной интернет-коммуникации – это, в первую очередь, интернет-мессенджер Telegram.

Всерьез в ФСБ заинтересовались сервисом летом прошлого года, когда появилась информация о том, что именно Telegram пользовались при подготовке теракта в метро Санкт-Петербурга. И именно тогда силовики впервые запросили у Telegram ключи шифрования переписок.

4 апреля истекает срок, в который Роскомнадзор потребовал у мессенджера выполнить требования ФСБ. Защита телеграма рассматривает разные варианты развития событий.

"На самом деле, решение о блокировке может быть принято в течение одного дня, – объясняет Дамир Гайнутдинов, юрист Международной правозащитной группы "Агора". – Известны истории, когда по политически мотивированным делам, когда был четкий заказ, российские суды чрезвычайно оперативно рассматривали дела. То есть, теоретически, завтра Роскомнадзор обращается в суд, формально, может быть, и завтра вынесено это решение".

Обсуждая перспективы блокировки Telegram (и любого другого мессенджера) в России, специалисты говорят о двух возможных путях. Первый – запретить операторам передавать информацию мессенджера. Второй – поручить магазинам Apple и Google заблокировать приложение для россиян. Но некоторые эксперты называют разговоры о возможной блокировке спекуляцией.

"Блокировка Telegram в любом случае будет политической, – говорит интернет-эксперт Антон Меркуров. – Никто на себя не возьмет такой политический риск. Тем более, вот Telegram лежал по техническим причинам, а Песков там не смог собрать у себя совещание президентского пула, потому что Telegram пользуются все, и чиновники в том числе".

Два дня назад юристы Telegram сообщили Роскомнадзору, что выполнить требования ФСБ невозможно технически. Накануне члены президентского совета по правам человека попросили Роскомнадзор отказаться от блокировки. Никакой официальной реакции не последовало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG