Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Предвыборный терроризм. Как ФСБ отчитывается о поимке боевиков перед избранием президента


Предвыборный терроризм. Как ФСБ отчитывается о поимке боевиков перед избранием президента
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Российская ФСБ отчиталась о задержании членов организации "Сеть", которая якобы планировала теракты к выборам президента в марте 2018 года. Из года в год чем ближе к выборам, тем больше успешных операций проводит ФСБ. Спецоперации, десятки задержанных "боевиков" и даже предотвращенные покушения на президента. Настоящее Время рассказывает, как ФСБ перед выборами спасает избирателей и президента.

2008 год, выборы – 2 марта

10 февраля ФСБ отчитывается о предотвращении крупного теракта. Операция по ликвидации вооруженной группировки в селе Тукуй-Мектеб Ставрополья длилась больше суток. Перестрелка началась после того, как выехавшая в поселок бригада спецназа, искавшая оружейный тайник, попала под обстрел боевиков.

По официальным данным, были уничтожены 12 боевиков. Все они входили в так называемый "Ногайский батальон" и, как заявляет ФСБ, готовили масштабный теракт, подобный захвату школы в Беслане. Его планировали осуществить накануне президентских выборов. Уже 15 февраля указом президента был образован Национальный антитеррористический комитет.

2012 год, выборы – 4 марта

17 февраля сразу в трех регионах Северного Кавказа прошли спецоперации. На границе Чечни и Дагестана силовики уничтожили три банды и 20 боевиков. Всего за неделю до президентских выборов были задержаны 25 боевиков, изъято большое количество оружия и самодельных взрывных устройств.

26 февраля предотвращены сразу два теракта в Дагестане: сначала саперы нашли и уничтожили самодельную бомбу, которая лежала на обочине поворота с федеральной трассы "Кавказ", потом обезвредили еще одну бомбу, которую преступники прикрутили к газопроводу. На следующий день – новое спасение.

"Спецслужбам Украины и России удалось сорвать планы террористов, готовивших покушение на Владимира Путина", – рассказали в эфире "Первого канала".

Предполагаемые участники заговора были задержаны в Украине еще в начале февраля, но информация получила широкую огласку накануне президентских выборов.

1 марта ФСБ разгромила банду, устроившую теракт в Пятигорске в августе 2010-го. Двое преступников убиты при попытке вооруженного сопротивления, остальные задержаны.

2018 год, выборы пройдут 18 марта

12 декабря в Москве арестовали трех выходцев из Центральной Азии за подготовку терактов во время новогодних праздников и выборов президента. У преступников были изъяты самодельные бомбы и автоматы, а также ликвидирована "лаборатория по изготовлению взрывных устройств". Согласно заявлениям спецслужб, ячейкой руководила из-за рубежа террористическая организация ИГИЛ.

13-го и 14 декабря в результате спецоперации сотрудниками ФСБ в Санкт-Петербурге задержаны семь членов террористической ячейки. Они признались, что планировали совершить серию резонансных терактов, в том числе взорвать Казанский собор и использовать террориста-смертника в людном месте.

15 декабря сотрудники ФСБ пресекли деятельность нескольких групп, которые организовали каналы поставки оружия и взрывчатки в разных городах страны.

12 января сотрудники ФСБ предотвратили теракт в подмосковной Балашихе – обнаружили бомбу весом 5 кг.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG