Ссылки

Пропавшего украинского парня нашли в СИЗО ФСБ России. Его обвиняют по статье "терроризм"


МИД Украины потребовал от Москвы вернуть на родину украинского гражданина Павла Гриба, который пропал 24 августа в Беларуси.

Ранее отец украинца сообщил, что его сын находится в СИЗО-5 в Краснодаре. Позднее Консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ России в Краснодарском крае, что 19-летний парень обвиняется по 205-й статье Уголовного кодекса России – "терроризм". Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

МИД Украины осудил преследование и задержание украинца и назвал эти действия безосновательными. Киев также призвал Москву допустить к Грибу своих консулов, а также предоставить информацию относительно места, причин и обстоятельств его задержания.

Украинский врач Павла Василий Притула рассказал, что он болеет портальной гипертензией – повышенным давлением, которое может привести к внутреннему кровотечению. Об этом же Настоящему времени рассказала и украиннкий адвокат молодого человека, Евгения Закревская.

"Еще одна цель – это немедленный доступ к нему врачей. У него в ближайшем времени была назначена операция. Очень высока вероятность открытия внутренних кровотечений. Их летальность – 30-50%. То есть любой удар в живот может привести к гибели", – рассказала она.

19-летний украинец пропал 24 августа в Гомельской области, куда, по версии родных, уехал на встречу с девушкой из Сочи, с которой познакомился в Сети. Павел должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал.Отец юноши, бывший пограничник, утверждает, что сына похитили российские спецслужбы.

"Девушка якобы проживает на территории Российской Федерации. Они договорились что она прилетит к сыну в белорусский город Гомель, который находится на границе Беларуси, Украины и России, якобы туда она должна была с мамой прилететь, – рассказывал Игорь Гриб в интервью Настоящему Времени. – Она рассказывала, что только школу закончила, 17 лет ей".

Отец утверждает, что в белорусской милиции, куда он обратился, ему неофициально сообщили, что в отношении его сына возбуждено уголовное дело о теракте, инициатором которого выступает ФСБ по Краснодарскому краю Российской Федерации.

По его мнению, причинами дела сына могли стать записи Павла в соцсетях, в которых он осуждал агрессию России в Украине. Отец также убежден, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и задержала.

Позже в интервью ТСН девушка призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь, и заявила, что ее заставили это сделать сотрудники ФСБ России.

Тем не менее в скайп-аккаунте собеседницы Павла Гриба неизвестный человек отвечает на вопросы журналистов, но отказывается сообщать подробности дела, ссылаясь на подписку о неразглашении. Якобы у девушки, которая переписывалась с Павлом Грибом и приехала к нему в Гомель по заданию ФСБ, взяли подписку о неразглашении.

МИД Украины направил запросы в Россию и Беларусь по поводу исчезновения Павла Гриба. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело.

За последние несколько месяцев из белорусского города Гомель белорусская милиция передала российским спецслужбам уже нескольких человк. По мнению белорусского политолога Игоря Тышкевича, на эти события влияют и близость границы с Россией и сотрудничество со спецслужбами..

"Во-первых, давайте вспомним, что между Россией и Белоруссией границы как таковой нет. То есть то, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации осуществляет паспортный контроль на въезде со стороны Российской Федерации, со стороны Республики Беларусь такого паспортного контроля нет. Учтите, что от центра Гомеля до погранперехода Российской Федерации по трассе со скоростным ограничением 120 км всего лишь 37 километров. Если вы приехали, упаковали человека, то в принципе проблемы как таковой не существует.

Второе – это сотрудничество между спецслужбами, оно, как бы то ни было, не прекращалось, то есть на территории бывшего СССР спецслужбы продолжают сотрудничать друг с другом, в том числе, в не судебном порядке выдавать людей.

— А есть такие категории людей, которых белорусские силовики и сами с радостью готовы россиянам отдать без всяких судебных процедур и излишних волокит?

Естественно. В первую очередь, это российские оппозиционеры, которые Лукашенко очень невыгодны. За исключением случаев, когда эти оппозиционеры имеют деньги, потому что для Лукашенко, скажем так, денежный мешок и возможность продать безопасность за определенную сумму денег – это тоже чего-то стоит. Типичный пример – это то, что в свое время, несмотря на то, что его искали спецслужбы Российской Федерации, в Белоруссию приезжал Борис Березовский. Чуть позже в Республике Беларусь во время конфликта с Владимиром Путиным прекрасно себя чувствовал господин Гуцериев, и сейчас его сын в принципе имеет основной бизнес в Белоруссии, Британии, но не в Российской Федерации".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG