Ссылки

В минском аэропорту задержали беженку из Чечни, получившую убежище в Норвегии, и вернули ее родным


Луиза Дудуркаева

Белорусские власти вечером в понедельник задержали в минском аэропорту 21-летнюю беженку из Чечни Луизу Дудуркаеву, - сообщает белорусская служба Радио Свобода. Несмотря на то, что девушка получила убежище в Норвегии и готова была улететь туда вместе с доверенным юристом, ее задержали якобы на основании того, что она находится в федеральном розыске как пропавшая без вести.

После допроса, на который юристов Луизы не пустили, заплаканная девушка вышла к правозащитникам. Рядом с ней был человек, назвавшийся ее отцом. Девушка с трудом выдавила из себя, что поедет домой, и человек, который назвался отцом Луизы, увел ее.

Дудуркаева ранее уже была задержана в Москве, также в аэропорту, откуда она вылетала в Минск - это произошло 3 сентября. Однако в московском аэропорту полицейские быстро ее отпустили, так как не нашли оснований для того, чтобы считать ее пропавшей без вести. Вместе с юристом Дудуркаева попросила удалить ее из базы лиц, которые находятся в федеральном розыске, но этого сделано не было.

В минском аэропорту 4 сентября Луиза и ее сопровождающие прошли паспортный и таможенный контроль. Но когда они направились в зал для посадки на рейс, к ним подошли сотрудники милиции и отвели девушку в комнату для допроса. Юриста туда не допустили, хотя у него была нотариально заверенная доверенность, чтобы представлять интересы Дудуркаевой.

В течение часа с Луизой разговаривали мужчина, который представился ее отцом, и сотрудник уголовного розыска, который вообще отказался представиться правозащитникам.

"Луиза находится в предсуицидальном состоянии. Я считаю, что она изменила свое решение под воздействием угроз ее отца, который присутствовал при допросе, - заявила юрист девушки и психолог Валентина Лихашва из Мурманской инициативы "Максимум". - Сотрудники белорусского милиции все это время открыто насмехались над ней. Шансы, что по возвращении в Чечню ее убьют, очень велики".

21-летняя девушка покинула Чечню из-за преследований со стороны сетевого сообщества "Карфаген". В этой группе в соцсетях публикуются фотографии чеченок, которых участники группы обвиняют в безнравственном поведении.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG