Ссылки

Мурад Амриев опять сбежал от полицейских. Почему его продолжают преследовать и не дают покинуть страну?


Боец смешанных единоборств Мурад Амриев вечером 3 июля вновь сбежал от вооруженных полицейских. Они пришли в квартиру сотрудника Комитета по предотвращению пыток в Пятигорске, Ставропольском крае, где находился чеченец, который в этом городе проходил лечение, и попытались его задержать по старому обвинению в использовании поддельного паспорта. Где сейчас находится боец – неизвестно.

ГУ МВД по Ставрополью подтвердило, что рейд действительно был и сказало, что "проверит ошибку".

По версии полиции, в дежурную часть Пятигорска поступило сообщение о том, что в одной из квартир "находятся подозрительные граждане", и участковый решил его проверить.

"После проверки персональных данных граждан выяснилось, что один из них числится в федеральном розыске по инициативе органов внутренних дел соседнего региона. Эти данные были перепроверены, после чего выяснилось, что гражданин снят с федерального розыска", - уточнили в ведомстве.

Как стало известно сотрудникам Комитета по предотвращению пыток, сотрудники МВД по Чеченской области до сих пор не сняли Амриева их баз данных федерального розыска, несмотря на то, что его уголовное дело было закрыто в начале июня, а документы об этом были поданы еще 14 июня.

Председатель Комитета по предотвращению пыток и член СПЧ при президенте России Игорь Каляпин обратился к министру внутренних дел России Владимиру Колокольцеву с просьбой немедленно исключить Мурада Амриева из баз данных разыскиваемых лиц. В Комитете Настоящему Времени сказали, что ответа еще не получили: МВД по закону должно его предоставить в течение 30 дней.

Ранее в разговоре с НВ Амриев рассказал, что ему и его семье больше ничего не угрожает. С него взяли подписку о невыезде, но после прекращения уголовного дела она больше недействительна. Но Россию спортсмен пока все-таки покинуть не может из-за того, что до сих пор находится в розыскной базе.

"Его не выпустит никто. Вы видите, человек даже в Пятигорск не может приехать и жить там спокойно, чтобы какой-нибудь участковый не попытался его поймать. Пока этот вопрос не будет закрыт, человек будет намертво привязан к России и подобным участковым", – рассказал Настоящему Времени адвокат Комитета Олег Хабибрахманов.

Почему Амриев бежал из Чечни

Выходец из Чечни покинул Россию еще в 2013 году. Тогда Амриев рассказал правозащитникам Комитета по предотвращению пыток, что один из "высокопоставленных чеченских полицейских" Магомед Дашаев обвинил его старшего брата, который проживал в Германии, в покушении на себя и требовал, чтобы тот приехал в Чечню.

По словам Амриева, в полиции его пытали двое суток, а после – отпустили. Боец сразу же бежал в Украину, а полицейские объявили его семье кровную месть.

При чем здесь поддельные документы

Почти сразу отъезда Мурада из Чечни его первый раз объявили в розыск – за "использование заведомо подложного документа". У Амриева в паспорте опечатка: вместо 1985 года рождения написан 1986. Его мать рассказала НВ, что свидетельство о рождении Мурада ей пришлось восстанавливать: оно было уничтожено в 2000 году во время бомбежки Грозного. Паспортистка перепутала цифру, и паспорт Мураду выдали уже с неправильным годом рождения.

Розыск спортсмена вскоре закрыли, но уже зимой 2017 года открыли вновь.

В начале июня 2017 года Амриев вернулся в Россию для того, чтобы продлить шенгенскую визу. Адвокат Комитета Олег Хабибрахманов рассказал НВ, что Амриев документы подать не успел.

Побег из Брянска от чеченского спецназа

4 июня Мурада Амриева задержали брянские полицейские по запросу чеченских коллег – также по подозрению в подделке документов. Уже на следующий день после задержания Амриева, в Брянск приехала группа спецназовцев и полицейских из Чечни, которые заблокировали здание прокуратуры. Они пытались силой увезти Мурада Амриева в Грозный.

Амриеву удалось беспрепятственно выйти из здания прокуратуры, когда оперативники из Чечни, следователи из Брянска и адвокаты бойца находились в кабинете брянского следователя – между ними разгорелся спор из-за того, что у полицейских из Чечни нет юридических оснований забирать Амриева в другом регионе.

Силой в Чечню – из Беларуси

Спустя несколько дней после побега из брянской прокуратуры, Амриева задержали уже белорусские пограничники, когда он из Беларуси пытался въехать в Украину. Туда тоже немедленно выехал спецотряд из Чечни.

Правозащитники рекомендовали Амриеву просить убежища в Беларуси, что предотвратило бы его выдачу России. Но спортсмену на его устные просьбы ничего не ответили. В здании РОВД к Амриеву не пускали ни российского, ни белорусского адвокатов.

В итоге спортсмена передали российским правоохранительным органам, а позже перевезли в Грозный. Там же было записано видео с омбудсменом Хедой Саратовой: в нем Амриев утверждает, что при перевозке к нему не применялось силы. Позже спортсмена отпустили под подписку о невыезде, а еще через некоторое время дело в отношении него было прекращено.

С этого момента все меры пресечения, которые применялись в рамках уголовного дела, отменяются автоматически. Но пока технически Амриев продолжает находиться в базе, и это значит, что он не может покинуть Россию и может столкнуться с проблемами при путешествиях.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG