Ссылки

Как пытают в Чечне. Пять коротких рассказов


С приходом к власти Рамзана Кадырова, пытки в Чечне стали узаконенной практикой. Правозащитники каждый год фиксируют более ста случаев издевательств и пыток, за которыми в подавляющем большинстве случаев стоят силовики. И сами же уточняют – это максимум треть всех случаев применения пыток в реальности. О большинстве жертв ничего не известно.

Настоящее Время публикует пять коротких рассказов людей, которых подвергали пыткам в Чечне.

История первая. Муса

Секретная тюрьма для геев в Аргуне, 2017 год. Место, где раньше размещался районный отдел полиции. Главу РОВД Аюба Катаева – называют организатором пыток и расправ над гомосексуалами и неформальным "комендантом" тюрьмы.

— Меня задержали по подозрению в гомосексуальности 28 февраля, отвезли в комендатуру, она расположена в заброшенном бетонном бараке рядом с городом Аргун. Всего там сидели 15 человек, один телеведущий и еще один известный в Чечне парикмахер. Нас всех пытали током, не кормили, избивали, били каждый день, часами. Часто забивали до смерти.

Пятого марта в барак приехали родственники одного из мужчин, на него надели наручники и увезли. Домой он уже не вернулся. Нам сказали: "Если у вас в семье есть мужчины, то они вас тоже убьют как [мужчину, которого забрали родственники]".

История вторая. Аюб

Министерство внутренних дел Чеченской республики. Грозный, 2015 год. Кабинет заместителя министра Апти Алаутдинова, одного из самых влиятельных чеченских силовиков.

— Меня завели в одноэтажный дом, в кабинете находился один небольшой диван, кресло и стол. На полу уложен линолеум. Меня посадили на стул. Ногу привязали скотчем к ножке стула. Протез привязали к другой ножке стула. Руки связали за спиной тряпкой и скотчем. На голову мне надели пакет, затем, когда связали руки, на голову намотали тряпку, а сверху замотали скотчем, чтобы я не видел, кто меня избивает.

К мизинцам рук мне намотали провод и включили электрический ток. Сначала меня били током, но не очень больно, потом напряжение увеличили, и удары стали очень сильными. При этом полицейские наносили удары по голове, по телу, по ноге с протезом.

История третья. Мурад Амриев

Подвал управления МВД по Грозному, 2013 год. Чемпиона мира по одной из версий смешанных единоборств, в недавнем прошлом – бойца элитного чеченского спортивного клуба "Беркут" пытает Магомед Дашаев, заместитель начальника полиции Грозного.

— Это было в августе 2013 года – я точной даты не помню, мне все это неприятно. Дверь моей машины открывают и у моего лица ствол. На лицо мне надели майку, вытащили, закинули в свою машину. Я не знал, куда меня везут. Оказалось, это управление МВД по Грозному.

Привезли, спустили в подвал. Надевали на голову пакет, подвешивали, били – пытали всеми возможными способами. Двое суток с половиной. Три-четыре раза я терял сознание – приводили в себя.

История четвертая. Алихан Ахмедов

База чеченского ОМОНа в Грозном, 2007 год. Оперуполномоченного ОВД по Заводскому району Грозного пытает командир ОМОНа Алихан Цакаев.

— Мне связали веревкой за спиной руки и засунули в рот тряпку. Веревку перекинули через ветку дерева и подвесили меня. Сотрудники ОМОНа начали избивать. Били посменно, удары наносили руками и ногами по телу и голове. Избиение продолжалось около трех часов. Три или четыре раза я терял сознание, они обливали из ведра холодной водой, приводя в чувство. И продолжали бить. Во время избиения кто-то из сотрудников ОМОНа два раза тушил о шею сигареты.

История пятая. Муса Ломаев

Ленинское РОВД города Грозный. 2004 год. Студента пытают оперуполномоченные Абдулов и Хамзатов.

— Они засовывали в задний проход провода, пускали ток до тех пор, пока я не терял сознание, вытаскивали — снова вставляли, снова пускали ток… И так — пока не подпишешь признание.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG