Ссылки

"Российская ЛГБТ-сеть" эвакуировала из Чечни более 40 гомосексуалов. 9 – покинули страну


Председатель "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков, который занимается правовой помощью чеченским гомосексуалам и содействует их переезду из республики, рассказал Настоящему Времени, что с момента публикации расследования "Новой газеты" о преследовании гомосексуалов в Чечне за помощью к ним обратились свыше 80 человек.

"С 1 апреля, когда к нам стали поступать обращения, к нам обратилось уже более 80 человек. Из них больше 40 человек на сегодняшний день, которым мы оказываем помощь, находятся за пределами Чеченской республики. Могу сказать, что на сегодняшний день девять человек из тех, кого мы вывезли, покинули Россию. То есть процесс их эвакуации из России, что абсолютно необходимо, начался, и это нас это тоже радует", – рассказал Кочетков.

Тем не менее, в период оформления документов организация столкнулась с бюрократическими проблемами, которые препятствуют скрывающимся от преследования гомосексуалам получить убежище.

"У западных стран нет процедур на этот случай. И они очень, естественно, боятся, что к ним приедут какие-то непонятные беженцы, какие-то террористы, не дай бог, поэтому вопрос с получением виз продвигается с большим скрипом, прямо скажем", – говорит Кочетков.

Накануне российский омбудсмен Татьяна Москалькова передала в Следственный комитет данные о нескольких пропавших без вести геях, которые подвергались преследованиям в Чеченской республике. По мнению председателя "Сети", преследования геев в Чечне и в России в целом связаны с принятым в 2013 году законе "о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений".

"Федеральные власти таким образом фактически дали всем понять, что гомосексуальные люди в России – это люди второго сорта, ведь этот закон запрещает говорить о гомосексуальных людях как о социально равноценных, – говорит Кочетков. – Чечня – это часть России. И то, что на территории России, на территории страны, которая является членом Совета Европы, возможны вещи, которых не было в Европе со времен Второй мировой войны, это, конечно, должно заставить задуматься всех граждан – и геев, и не геев, и людей, занимающих разные должности в России".

17 мая стало известно, что Литва предоставила визы двум жителям Чечни, которые подверглись преследованию из-за своей сексуальной ориентации. Об этом рассказал Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс. И отдельно отменил, что Литва стала одной первой страной Евросоюза, которая приняла у себя чеченских геев и даже готова рассмотреть предоставление им убежища.

При том, считается, что в Литве далеко не толерантное общество и во всех европейских рейтингах ее ставят на последние места по уровню ЛГБТ-прав из стран-членов Евросоюза.

1 апреля "Новая газета" опубликовала расследование о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской республике. Анонимные источники в силовых и правительственных структурах сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, которых задержали по подозрению в гомосексуальных связях. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. Владимир Путин обещал, что попросит генпрокурора и главу МВД России разобраться в ситуации. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов, как и ее глава Рамзан Кадыров, заявили, что в Чечне мужчин-гомосексуалов нет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG