Ссылки

МВД Чечни утверждает, что не получало данных о преследованиях геев


Акция протеста против притеснения геев в Чечне

В правоохранительные органы Чечни не поступали заявления о притеснении гомосексуалов на территории республики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на главу местного МВД Руслана Алханова.

Он утверждает, что заявление о задержании более 160 мужчин и убийстве 50 из них "не имеет под собой никаких оснований и является надуманным". Алханов добавил, что на телефон доверия также никто не звонил. Он назвал сообщения СМИ и правозащитников о преследовании геев в Чечне попыткой дискредитировать республику в глазах общественности.

Басманный суд Москвы накануне отказался рассматривать жалобу "Новой газеты" на бездействие главы Следственного комитета Александра Бастрыкина после сообщений о задержаниях и убийствах гомосексуалов в Чечне. В начале мая глава республики Рамзан Кадыров заявил, что "в чеченском обществе нет самого явления, именуемого нетрадиционной ориентацией".

Он даже встретился с президентом России Владимиром Путиным и объяснил ему, что "провокационные статьи", которые "хорошие люди в кавычках" пишут о чеченской власти – это провокации.

В конце апреля "Новая газета" пожаловалась в суд на то, что Следственный комитет России не провел проверку информации об убийствах и преследованиях геев на Северном Кавказе, которую издание опубликовало в начале апреля. Тогда власти Чечни обвинили газету в клевете, в редакцию поступили угрозы.

Правозащитники, а также ряд западных стран требуют от российских властей тщательно изучить сообщения о преследовании геев на территории Чечни.

1 и 4 апреля "Новая газета" сообщила о том, что в Чечне идет скоординированная кампания, в ходе которой похитили сотни мужчин, считавшихся гомосексуалами. Согласно данным газеты, мужчин подвергли пыткам и другим видам жестокого обращения, вынуждая их раскрыть информацию о других известных им представителях ЛГБТ. "Новая газета" написала, что проверила информацию, по меньшей мере, о трех мужчинах, которых убили похитители. Однако источники "Новой" утверждают, что таких убийств было больше.

Члены российской ЛГБТ-сети подтвердили эту информацию – они организовали "горячую линию", где можно получить помощь находящимся под угрозой жителям региона.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG