Ссылки

Глава Чечни Рамзан Кадыров на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал "провокационными" публикации "Новой газеты" и Радио Свобода о похищениях, пытках и убийствах жителей республики, которых заподозрили в гомосексуальных связях, передает "Интерфакс".

Обновлено в 00:30 20 апреля

В 21:59 19 апреля 2017 "Интерфакс" опубликовал новость с заголовком "Кадыров на встрече с Путиным опроверг сообщения об убийствах геев в Чечне".

Позже на сайте Кремля появился полный пресс-релиз о встрече Путина и Кадырова. В ней речь идет о совсем других публикациях: о богослове Хасе Тепсуркаеве, который якобы был убит. Публикации "Новой газеты" и Радио Свобода в опубликованном на сайте Кремля тексте не упоминаются.

"Я хочу вам доложить, что те провокационные статьи про Чеченскую республику о тех событиях, которые у нас происходят, якобы есть задержания, господа "хорошие люди" пишут о том, что у нас есть задержания в республике. Даже говорить про это неудобно. Якобы людей задерживают там, убивают, даже назвали одного фамилию", – сказал Рамзан Кадыров.

Кадыров добавил, что человек, имя которого якобы упоминалось в публикациях, "жив, здоров, и находится дома". При этом ни в одной из статей, в которых рассказывалось о секретных тюрьмах, похищениях, избиениях и убийствах геев, не называлось реальных имен пострадавших.

"Прямым текстом сначала оскорбили его, а потом обвинили в том плане, что власти его убили, а он живой, здоров и находится дома. Вот такие неподтвержденные факты в республике бывают в год два-три раза", – объяснил Кадыров Путину.

В начале апреля "Новая газета" опубликовала расследование, в котором утверждалось, что в Чечне уже несколько месяцев идет облава на геев. Анонимные источники в силовых структурах рассказали изданию, что речь идет о более чем сотне мужчин. Как минимум трое были убиты, газета предполагала, что жертв может быть больше.

Через неделю Радио Свобода выпустило еще одно расследование, которое подтвердило приведенные "Новой газетой" сведения. Кроме того, журналисты выяснили, что для содержания похищенных действует не одна, а две "секретные тюрьмы для геев".

Сведениями о массовых похищениях и пытках располагают в международной правозащитной организации Human Rights Watch, а Amnesty International призвала власти России начать расследование сообщений о пытках.

После публикации расследования журналистам "Новой газеты" стали угрожать расправой, в том числе публично. Главный редактор издания обратился за защитой в Кремль, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков посоветовал руководству Чечни использовать "только законные методы" для воздействия на редакцию.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG