Ссылки

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле следят за ситуацией вокруг опубликованного "Новой газетой" расследования о преследовании гомосексуалов в Чечне и последовавших вслед за ними угрозах журналистам газеты.

"Мы получали обращение от главного редактора "Новой газеты". Я получал письмо, где излагается эта ситуация. Мы полагаем, что если по мнению кого-то были клеветнические материалы, есть предусмотренные законом методы оспаривания", – сказал он.

Муфтий Чеченской Республики Салах-хаджи Межиев в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что журналисты "задели самое святое" и ответят за это:

"Я не хочу этих людей называть людьми. Это существо ответит по букве закона. Насчет возмездия, возмездие всевышнего Аллаха их настигнет непременно", – сказал Межиев.

Настоящее Время восстанавливает хронологию событий.

1 апреля

"Новая газета" опубликовала расследование "Убийство чести" о преследованиях и убийствах гомосексуальных мужчин в Чеченской Республике.

Анонимные источники в МВД и УФСБ по республике, в прокуратуре и администрации Чечни сообщили "Новой" о более чем сотне мужчин, задержанных из-за гомосексуальных связей или по подозрению в них. По данным газеты, как минимум трое мужчин были убиты. "Новая" предполагает, что реальное количество жертв может быть намного выше.

В день публикации статьи пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в Чечне нет мужчин-гомосексуалов.

3 апреля

Представители 24 чеченских вирдов, исламские богословы и лидеры общественного мнения Чечни собрались в центральной мечети Грозного на экстренное собрание, где "Новую газету" обвинили в клевете. На собрании принята "Резолюция Высокого Собрания исламских богословов и лидеров общественного мнения Чечни". В ней, в частности, говорится, что "возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности".


В этот же день пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что правоохранительные органы проверят информацию о возможных нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне.

"Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять", – сказал Песков.

4 апреля

"Новая газета" опубликовала новую статью – "Расправы над чеченскими геями" – в которой рассказывала истории трех мужчин, ставшими жертвами преследования в Чечне из-за своей сексуальной ориентации. В статье также упоминаются секретные тюрьмы, в которых якобы содержат чеченских геев.

"Новая газета" заявила о "массовых репрессиях против чеченцев, заподозренных в гомосексуальной ориентации".

5 апреля

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти России начать расследование сообщений о похищениях, пытках и убийствах геев в Чечне.

6 апреля

В интервью Настоящему Времени председатель Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев выразил сомнения в том, могут ли гомосексуалов преследовать в Чечне и объяснил, что открытых геев там нет.

"Даже если, может быть, человек с какими-то вот такими отклонениями родился, то он это в себе как-то гасит, наверное", – сказал Тапаев.


8 апреля

Радио Свобода опубликовало собственное расследование, которое подтверждает статью "Новой газеты".

"По словам источника РС, к Новому году волна [облавы на геев] стихла, однако снова начала набирать силу в феврале, а в марте появились и первые трупы, впрочем, сами полицейские якобы никого специально не убивали, могли лишь случайно забить до смерти, но иногда ставили условием родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами, – говорится в статье. – РС рассказали как минимум о двух подобных случаях, которые закончились гибелью мужчин, однако проверить данные факты не представляется возможным, поскольку в случаях "убийств чести" чеченская полиция не заводит уголовных дел".

10 апреля

Директор российских программ Human Rights Watch Татьяна Локшина в эфире Настоящего Времени сказала, что обладает независимыми подтверждениями информации, опубликованной в "Новой газете".

"Истории, которые рассказывали нам, которые рассказывала "Новая газета", они соответствуют друг другу, они очень-очень сильно схожи, и число источников, из которых вся эта информация поступает, заставляет нас думать, что это действительно так, эти чудовищные вещи, правда, в Чечне происходят", – сказала она.

11 апреля

Адвокат международной правозащитной организации "Агора" Андрей Сабинин подал жалобу в Басманный суд Москвы с требованием признать бездействие председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина необоснованным и незаконным и обязать его устранить допущенное нарушение.

В соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса сообщения в СМИ являются основанием для возбуждения дела, однако в течение десяти дней СКР так и не приступил к расследованию. Бездействие Следственного комитета "Новая газета" просит признать незаконным, сказал Сабинин РБК.

13 апреля

"Новая газета" опубликовала заявление, в котором говорится о том, что редакция опасается за безопасность "уже не только конкретных журналистов, но и всех без исключения сотрудников "Новой газеты".

"Мы призываем российские власти сделать все возможное, чтобы пресечь действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды к журналистам, выполняющим свои профессиональные обязанности", – говорится в заявлении.

Главный редактор издания Дмитрий Муратов заявил, что газета готова к диалогу в представителями Чечни, так как "насилия в нашей стране было уже достаточно".

14 апреля

Чеченская правозащитница Хеда Саратова сказала в интервью РБК, что задержанные в тюрьмах люди, о которых написала "Новая", не геи.

"Клевета главным образом заключается в том, что в Чечне есть люди нетрадиционной сексуальной ориентации. Те люди, про которых писала "Новая газета", – они не геи, это люди, задержанные в декабре прошлого года в подозрении в пособничестве террористам. Виновны они или нет, разберется следствие", – сказала она.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG