Ссылки

"Распространяться о своей сексуальной ориентации – смерти подобно". Руководитель Humans Rights Watch о преследовании геев в Чечне


В Чечне действует две "секретных тюрьмы" для геев. Про первое место для содержания всех, кого власти заподозрили в однополых связях, написала "Новая Газета". По информации источников издания, мужчин задерживают и избивают, после чего помещают в "секретную тюрьму" в Аргуне. Несколько человек погибли при внесудебных расправах, рассказали журналистам собеседники в Чечне.

Второе место для незаконного содержания геев находится в селе Цоци-Юрт, рассказали Радио Свобода" источники среди чеченских гомосексуалов. Он же добавил, что задержания геев начались еще в декабре 2016 года, и этим занимается руководство районных отделов полиции.

По словам собеседников, геев выманивали с помощью "подстав": им назначали свидания, а после встречи избивали, снимали на видео и требовали денег за молчание.

В начале марта несколько геев были убиты, предположительно это произошло во время избиения полицейскими. "Но иногда ставили условием родным, что выпустят задержанного гея, если те убьют его сами", – рассказал собеседник Радио Свобода.

По информации "Новой газеты", незаконным задержаниям подверглись около сотни геев, троих из них убили. В "секретных тюрьмах" гомосексуалов " избивали, "сажали на бутылку, били током". Издание утверждает, что к преследованию геев причастны спикер парламента Чечни Магомед Даудов, также известный под позывным "Лорд" и начальник ОМВД по Аргуну Аюб Катаев.

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов после публикации "Новой газеты" говорил, что "если бы в Чечне были такие люди <...> родственники отправили бы их по адресу, откуда не возвращаются".

У директора российских программ неправительственной организации Human Rights Watch Татьяны Локшиной есть независимые подтверждения этой информации. Об этом она рассказала в интервью программе "Час Тимура Олевского".

— Скажите, пожалуйста, можно ли предположить, что в Чечне могут политические убийства выдавать за убийства чести, и таким образом избегать ответственности, как вы считаете? Вообще теоретически это возможно или нет?

— Знаете, я думаю, что в данном случае все-таки речь идет о другом – речь идет о массированной, чудовищно жесткой кампании преследования людей за сексуальную ориентацию. Потому что на данный момент десятки мужчин были задержаны, если в данном случае вообще можно так выразиться, их увели сотрудники местных правоохранительных органов Чечни, которые подозревали их в том, что они ЛГБТ.

— А почему они сейчас это начали делать, вот именно в это время?

— Почему именно в это? Давайте начнем с самого начала. Эту информацию первой опубликовала "Новая газета" буквально несколько дней назад, и к нам, надо сказать, в Human Rights Watch, тоже поступала подобная информация из разных источников. И то, что истории, которые рассказывали нам, которые рассказывала "Новая газета", они соответствуют друг другу, они очень-очень сильно схожи, и число источников, из которых вся эта информация поступает, заставляет нас думать, что это действительно так, эти чудовищные вещи, правда, в Чечне происходят.

Как устанавливают правоохранительные органы в Чечне, что тот или иной человек гей? Что вообще происходит? Со всей очевидностью осуществляется слежка, осуществляется слежка по соцсетям, в соответствующих чатах, в соответствующих группах, и людей забирают, людей жесточайшим образом избивают, пытают. Мы также слышали о том, что задержанных таким образом насилуют. И, насколько нам известно, эта информация также была опубликована "Новой газетой", несколько человек погибли после этих задержаний. То есть речь идет о чудовищных преступлениях.

И вот, наконец, в понедельник была реакция со стороны Кремля, господин Песков, пресс-секретарь, сообщил журналистам о том, что ситуацией он не владеет, Кремль не знает, происходит это на самом деле, не происходит, но информация публикуется в СМИ, а значит правоохранительные органы должны разобраться, понять, в чем же дело. И, с одной стороны, вроде бы хорошо, что вот сейчас Кремль дает сигнал правоохранительным органам, это надо расследовать, эту информацию в СМИ не нужно игнорировать. Хорошо.

Но при этом Песков специально подчеркивает, что если есть пострадавшие от рук силовиков в Чечне, вот в рамках этой истории, они должны жаловаться. Они должны оформить заявление, их заявления будут рассмотрены и так далее, и тому подобное. А, извините, какие гарантии безопасности в данном случае? Вот просто оформить заявление людям, которые находятся в столь уязвимой ситуации, – это не выход.

— Это, наверное, и не вполне возможно.

— Не вполне возможно.

— Вы понимаете, есть ли какая-то связь между этими людьми, кроме того, что они геи? Они, может быть, были там, я не знаю, входили в какие-то специальные группы, были политически активны, или это кампания, именно направленная на уничтожение ЛГБТ-сообщества?

— Насколько мы понимаем, это кампания, которая направлена непосредственно против ЛГБТ-людей. Речь не идет о политической активности. Более того, ситуация для ЛГБТ людей в Чечне такова, что заявлять какую-то позицию, заниматься каким-то ЛГБТ-активизмом внутри республики, конечно, люди не могут себе позволить. Они не могут распространяться о своей сексуальной ориентации. Это само по себе смерти подобно.

То, что ЛГБТ-люди отчаянно в Чечне уязвимы, нам было известно. И мы и ранее сталкивались со случаями, когда люди были вынуждены бежать из Чечни, потому что им угрожали, угрожали члены их семей, родственники угрожали убийством. В некоторых случаях, с которыми мы сталкивались, родственники этих людей, собственно, угрожавшие им, состояли в силовых структурах республики. Но то, с чем мы сталкиваемся сейчас, – это именно массированная кампания.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG