Ссылки

Глава СПЧ России призвал проверить сообщения об убийствах представителей ЛГБТ в Чечне


Петербургские активисты выступают в поддержку ЛГБТ в Чечене, 2 апреля 2017

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что правоохранительные органы проверят информацию о возможных нападениях и убийствах гомосексуалов в Чечне, о которых ранее сообщила "Новая газета".

"Мы не знаем насколько эта информация соответствует действительности. Конечно, есть публикации, и органы внутренних дел будут это проверять", – сказал Песков.

Также глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов призвал тщательно проверить сообщения о преследовании и убийствах гомосексуалов в Чечне, пишет Газета.ru со ссылой на РИА новости.

"Я связывался сегодня с нашими коллегами в Чечне, у них никакой информации об этом нет. Но сигнал настолько чудовищный, что, безусловно, нуждается в тщательной проверке", — сказал Федотов.

В субботу, 1 апреля, "Новая газета" со ссылкой на неизвестный источник сообщила, что представители нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются репрессиям в регионе. Также, по сообщениям издания, свыше 100 человек были задержаны сотрудниками правоохранительных органов, включая публичных людей, а также троих убили родственники.

Правительство Чечни эти данные опровергло. Пресс-секретарь Рамзана Кадырова сказал, что в регионе "других ориентаций нет". А Хеда Саратова, член СПЧ при главе Чечни, сказала, что в регионе к подобным инцидентам отнеслись бы спокойно.

"Новая" также сообщила, что готовит заявление в СК РФ, Генпрокуратуру России и в администрацию президента с требованием возбудить уголовные дела по факту убийств представителей ЛГБТ Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG