Ссылки

"Если человек с такими отклонениями родился – он их гасит". Глава Союза чеченской молодежи о расследовании похищений гомосексуалов в Чечне


В минувшие выходные "Новая газета" опубликовала расследование о массовых скоординированных похищениях и пытках в Чечне мужчин, заподозренных в гомосексуальности. Якобы их вывозили в тайную тюрьму в Аргуне, били, издевались над ними и отпускали только если семьи похищенных платили крупный выкуп.

Соответствует ли информация газеты действительности? Об этом журналист Настоящего Времени Тимур Олевский расспросил председателя Союза чеченской молодежи Рустама Тапаева.

— Скажите, пожалуйста, вы слышали что-нибудь о преследовании геев в Чечне? Насколько верны сведения "Новой газеты", на ваш взгляд?

— Я слышал это из различных источников, но первоисточником всей этой информации была как раз "Новая газета". Я думаю, что "Новая газета" это где-то откопала или сама придумала, этого я уже не знаю. Из никаких других источников эта информация не подтверждалась.

— Рустам, давайте тогда вот о чем: есть на Кавказе свои обычаи, в Чечне, естественно, тоже: где-то строже, где-то мягче. Насколько я понимаю, опровергните меня или подтвердите, если так получилось, что человек в Чечне живет и родился геем (так бывает с людьми, некоторые из них рождаются геями) – что ему надо делать, чтобы не попасть под преследование родственников или, не знаю, кого-нибудь, правоохранительных органов, кого угодно?

— Вы знаете, я могу сказать свою точку зрения. Я много лет и жил в Чечне, и бываю там часто. Я ни разу не знаю ни одного такого случая, когда кто-то знал, что человек гей. Да, я понимаю, что рождаются с этим, бывает. Но у нас в республике об этом никогда не говорили. О таких случаях у нас вообще, ни об открытых, ни о закрытых, даже я никогда не слышал, таких случаев не было.

— То есть люди, видимо, каким-то образом скрывают эту свою идентичность.

— Ну, наверное, да. Не могу вам точно сказать.

— Почему они это делают? Если они скрывают, то боятся чего? Навлечь позор на свой род или физической расправы? Что может быть с человеком, про которого это вдруг станет понятно?

— Это такой вопрос сложный, не знаю. Ну конечно, у нас это считается грехом. У нас традиционное общество, общество, которое семейные и религиозные ценности ставит во главу угла. Поэтому об этом никогда не говорится, и никогда вообще эти понятия никак не культивируются.

Поэтому, даже если, может быть, человек с какими-то вот такими отклонениями родился, то он это в себе как-то гасит, наверное. Потому что открытых случаев у нас никогда не было в республике. И тем более, как там говорилось в "Новой газете", что есть какие-то активисты, которые что-то пишут, – это, по моему мнению, явная ложь. Потому что у нас никаких активистов, и даже такого понятия нету.

— Если человек заявит о том, что он гей – его действительно могут родственники убить за это?

— Я не готов, честно говоря, ответить на этот вопрос. Я думаю, что убивать навряд ли кто-то кого-то будет. И я не думаю, что человек вообще может заявить об этом и должен вообще об этом заявлять.

— Скажите, а это связано с тем, что религия называет это грехом, или просто в обществе не существует даже дискуссии на тему того, что бывают такие люди?

— У нас с точки зрения религиозной это считается грехом, и я повторюсь: общество у нас религиозное, и наши традиции и обычаи адаты, исконно чеченские, – они также не подразумевают вообще этого, это также считается грехом.

Поэтому даже если где-то некоторые люди, наверное, рождаются с этим – то это где-то внутри гасится, и у нас никогда проблемы не было. Это вот сейчас "Новая газета", видимо, решила поиграть на этой новости.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG