Ссылки

logo-print

Семья Амриева: "Надеемся, что все, что теперь будет с Мурадом, будет происходить в рамках закона"


Чеченские силовики подтвердили, что боец ММА Мурад Амриев находится у них, это же подтвердила Настоящему Времени сестра спортсмена

Бойца смешанных единоборств (ММА) Мурада Амриева передали сотрудникам МВД по Чеченской республике, ​сообщили в Министерстве внутренних дел Чечни.

"В настоящее время Амриев в сопровождении оперативников находится в пути по дороге в республику", – говорится в сообщении ведомства.

Сестра Мурада Мадина Амриева подтвердила Настоящему Времени, что ее брат передан чеченским властям. Но где он находится, и что с ним происходит – ни семья, ни адвокаты Амриева не знают.

"Мурад передан чеченским властям, и передача произошла на официальном уровне, насколько нам известно, – рассказала Мадина Амриева. – Мурад был передан МВД Чечни, под их ответственность. Это все происходит на официальном уровне, и уже не считается похищением: это передача человека властям, представителям власти. Его адвокаты (Зыкин и еще один, который работает в Чечне) еще не знают, где находится Мурад. Пока адвокатов к нему не допускают, и даже мы не знаем, где он находится".

"Мурад ничего не совершил, понимаете? За опечатку в паспорте человека загнали в угол, это просто неслыханно, – подчеркнула Мадина Амриева. – Мы надеемся, что все, что теперь будет происходить с Мурадом, будет происходить в рамках закона. Но мы пока вообще ничего не понимаем и лишь надеемся на понимание той стороны".

*****

Амриев получил широкую известность 6 июня 2017 года, когда сбежал из помещения суда в Брянске. До этого, 25 августа 2013 года в столице Чечни Грозном трое мужчин затолкали его в черную "Приору" и отвезли в одно из подразделений внутренних дел. Там его избивали и пытали электричеством. По словам Мурада, одним из похитителей был Магомед Дашаев, начальник полиции Грозного, который подозревал его старшего брата Зураба в покушении на свою жизнь.


В участке Мурада продержали два дня, а потом отвезли к родителям и потребовали, чтобы его старший брат вернулся в Чечню (к тому моменту Зураб Амриев уехал в Германию). Если он не вернется – ответственность за его действия будет нести Мурад.

Спортсмену велели явиться в полицию на следующий день, но вместо этого он покинул Чечню и уехал в Украину. В этой стране начиная с 2014 году он сделал карьеру: сначала выиграл чемпионат Украины по смешанным единоборствам сразу в двух номинациях, а затем стал чемпионом мира по версии Мировой федерации ММА.

Власти Чечни объявили Амриева в розыск по причине того, что он якобы "использует заведомо подложный паспорт". Правозащитники, к которым обратился Амриев после бегства из Чечни, утверждают, что речь идет об опечатке, допущенной сотрудниками паспортного стола.

4 июня 2017 года брянские полицейские спортсмена сняли с поезда и задержали. В Брянск немедленно прибыла группа захвата из Чечни, которая должна была этапировать Амриева в Чечню. Но суд в Брянске Амриева отпустил, а когда сотрудники правоохранительных органов Чечни блокировали здание брянской прокуратуры, где находился спортсмен, он просто сбежал на машине родственников.

После этого Амриев, вероятно, попытался вернуться из России в Украину, но решил сделать это через Беларусь.

В ночь с 7 на 8 июня, когда Амриев направлялся из Беларуси в Украину, спортсмена задержали на пункте пропуска "Веселовка" в Беларуси.

Власти Беларуси сразу объявили, что передадут спортсмена России, но каким именно структурам – неизвестно. Тем не менее, в Беларусь за спортсменом также выехал отряд спецназа из Чечни.

Правозащитники рекомендовали Амриеву просить убежища в Беларуси, что предотвратило бы его выдачу России. Но спортсмену на его устные просьбы ничего не ответили.

Вечером в четверг спортсмена вывезли к границе России. Из-за того, что кортеж разделился на два, журналисты и юристы не смогли проследить за тем, кому именно был передан Амриев. Представители прокуратуры Беларуси заявили, что спортсмен был передан России, и это было сделано "законно".

*****

Белорусский и российский адвокаты Амриева подчеркивали, что спортсмену в Чечне грозит смерть.

"Мы пытаемся донести белорусской милиции, что выдача грозит Амриеву смертью, потому что на границе его встретят чеченские полицейские, и дальше одного километра живым он не уедет", – подчеркнула в интервью Настоящему Времени специалист отдела по международному праву "Комитета против пыток" Ольга Садовская Садовская.

Чтобы предотвратить выдачу Амриева в Россию, правозащитники подали срочную жалобу в посольства нескольких стран ЕС в Беларуси, и обратились в ЕСПЧ и к спецдокладчику ООН. Европейский суд по правам человека дал делу Амриева приоритет в порядке статьи 41 Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что суд будет уделять особое внимание ситуации вокруг спортсмена.

Родителям Амриева удалось бежать из Чечни, поэтому их жизнь сейчас вне опасности.

Чеченские силовики отрицают, что пытали Амриева и называют эти утверждения клеветов: "Амриев при помощи "бизнес-правозащитников" распространил информацию о якобы его похищении и пытках полицейскими и высокопоставленным чиновником МВД по ЧР. МВД по ЧР подало иск в суд о защите чести и достоинства, деловой репутации Министерства".

"Суд частично удовлетворил иск МВД по ЧР и вынес решение обязать Амриева опровергнуть опубликованное его обращение, а также обязать МРОО "Комитет против пыток" опровергнуть сведения, не соответствующие действительности, порочащие деловую репутацию МВД по Чеченской Республике", – заявили в МВД Чечни.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG