Ссылки

Беларусь подтвердила, что украинец Павел Гриб пересек границу страны


Официальный представитель Государственного пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский в четверг подтвердил, что гражданин Украины Павел Гриб пересек государственную границу Беларуси 24 августа.

«Данный гражданин действительно пересек государственную границу Республики Беларусь 24 августа в пункте пропуска «Новая Гута» в установленном законодательством порядке. Претензий со стороны пограничной службы Беларуси к этому лицу не было», – сказал Бычковский. Ранее белорусские пограничники эту информацию не подтверждали.

Выехал ли после этого Гриб из Беларуси - Бычковский не сообщил.

19-летний украинец пропал 24 августа в Гомельской области, куда, по версии родных, уехал на встречу с девушкой из России, с которой познакомился в Сети. Павел должен был вернуться в тот же день домой в Киев, но пропал. Отец юноши, бывший пограничник, утверждает, что сына похитили российские спецслужбы

"Девушка якобы проживает на территории Российской Федерации. Они договорились что она прилетит к сыну в белорусский город Гомель, который находится на границе Беларуси, Украины и России, якобы туда она должна была с мамой прилететь, – рассказывал Игорь Гриб. – Она рассказывала, что только школу закончила, 17 лет ей".

Отец пропавшего юноши утверждает, что в белорусской милиции, куда он обратился, ему неофициально сообщили, что в отношении его сына возбуждено уголовное дело о теракте, инициатором которого выступает ФСБ по Краснодарскому краю Российской Федерации. По его мнению, причинами дела сына могли стать записи Павла в соцсетях, в которых он осуждал агрессию России в Украине. Отец также убежден, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и задержала.

Игорь Гриб рассказал НВ, что подал заявления с требованием розыска сына в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, в Гомельское областное Управление внутренних дел и в Следственный комитет Российской Федерации.

"Также сейчас идет процесс подачи заявления в Европейский суд по правам человека по правилу 39: требование к Российской Федерации и Украине срочных мер по розыску и возвращению моего сына в Украину. У него комплекс врожденной болезни ему требуются лекарства", - пояснил он.

Белорусские СМИ ранее сообщали, что Павел может находится в краснодарском СИЗО. Украинское консульство в Ростове сейчас эту информацию проверяет. Генпрокуратура Украины сообщила, что возбудила дело об исчезновении украинца.

Белорусский публицист Игорь Тышкевич, аналитик Украинского института будущего, который был вынужден уехать из страны, говорит, что российские спецслужбы действительно могли действовать в связке с белорусскими коллегами:

"Тут могло быть два варианта. Первый: они напрямую сказали им, что нужно содействовать. Меня пытались точно также выдать в свое время из Украины в Беларусь. А могли просто, как говорят в Беларуси, "упаковать и вывезти", - пояснил он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG