Ссылки

logo-print

Что случилось с Павлом Грибом? Отец пропавшего украинца уверен, что в Беларуси его похитила ФСБ


Пятый день в Беларуси, России и Украине разыскивают киевлянина Павла Гриба, сына украинского офицера. 24 августа он уехал в Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился в Сети, и должен был вернуться в тот же день, но пропал. Отец юноши утверждает, что сына похитили российские спецслужбы

Павлу Грибу 19 лет. Он жил в Киеве, в военных действиях в Донбассе никогда участия не принимал. Единственное отношение Павла к армии – его отец Игорь, бывший пограничник, офицер, а сейчас – военный капеллан.

По словам отца Павла, его сын влюбился в девушку из соцсетей:

"Она якобы проживает на территории Российской Федерации, и они договорились что она прилетит к сыну в белорусский город Гомель, который находится на границе Беларуси, Украины и России, якобы туда она должна была с мамой прилететь, – рассказывает Игорь Гриб, офицер погранслужбы в запасе. – Она рассказывала, что только школу закончила, 17 лет ей".

Родитель отговаривали Павла от сомнительной встречи, но сын твердо решил ехать. Вернуться Павел пообещал в тот же день, но с 24 августа от него не было никаких новостей. На следующий день отец Павла отправился в Гомель и сразу же пошел в милицию:

"Там меня проинформировали, что относительно него возбуждено уголовное дело. Инициатором выступает ФСБ по Краснодарскому краю Российской Федерации, – рассказывает Игорь Гриб. – Но это все мне сообщили неофициально".

Игорь попросил погранслужбу Гомеля проверить, въезжал ли вообще его сын на территорию Беларуси. И так же неофициально ему сообщили: в базе данных Павла Гриба нет.

"Я сразу понял, что была проведена спецоперация ФСБ Российской Федерации", – говорит мужчина.

Информацию о возможных похищении Павла и задержании уже проверяют в украинском МИДе. Ведомство отправило запросы в Россию и Беларусь, чтобы определить, где находится юноша.

"Мы подготовили ноту в представительство МИДа по Краснодарскому краю с запросом о предоставлении информации, был ли факт задержания, – рассказывает Виталий Конарский, консул Украины в Ростове-на-Дону. – Если был, то где содержится наш гражданин? Ответа пока нет. Обычно рассмотрение таких дел происходит здесь, в Ростове-на-Дону".

В МИД Беларуси Настоящему Времени сообщили: запрос от украинских коллег получили еще вчера вечером, сразу перенаправили его в МВД Беларуси и Погранслужбу. Но новостей пока нет. В ведомстве не могут даже подтвердить или опровергнуть, въезжал Павел на территорию страны или нет.

"Я не думаю, что эта информация станет известна уже через 10-15 минут или через час. Потому что в обработку таких запросов вовлечено как минимум несколько госорганов", – объясняет представитель белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

Отец Павла уверен: его сына выманили из страны и похитили, но за что – не знает. По одной из его версий, россиянам не понравились патриотически гневные посты парня в соцсетях. Прочесть их, правда уже нельзя – страницы Павла в соцсети Вконтакте и в фейсбуке уже удалены. Также у Павла с детства инвалидность, из-за которой он должен каждый день принимать лекарства и соблюдать специальную диету.

Глава секретариата уполномоченного по правам человека Украины Богдан Крикливенко рассказал Настоящему Времени, что ведомство не располагает подтверждением места положения Павла, а также, что направило запрос уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Но случаи, когда украинцев выманивали в Россию под предлогом свиданий, уже были. Три года назад на встречу с девушкой в Россию приехал украинский активист Станислав Клых. На территории России он был арестован и позже получил в Грозном 20 лет тюрьмы якобы за участие в Первой чеченской войне на стороне боевиков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG