Ссылки

Их обвиняли в убийствах солдат во время Первой чеченской войны

Суд в Чечне приговорил Николая Карпюка к 22 годам и шести месяцам лишения свободы, а Станислава Клыха – к 20 годам заключения, сообщил в твиттере корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк. Украинцев обвиняли в том, что во время Первой чеченской войны они принимали участие в боях в Грозном и убивали российских военнослужащих.

Карпюка и Клыха обвиняли в руководстве и участии в банде, убийстве двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга, покушении на убийство в составе бандформирований на Северном Кавказе в 94 году. Обвинения рассматривали присяжные, коллегия сочла все пункты обвинения доказанными.

Ранее оба обвиняемых жаловались на пытки. Адвокат Клыха заявил, что после применения насилия и неизвестных медицинских препаратов у его подзащитного развилось психическое заболевание.

Карпюка и Клыха обвиняли в том, что в 1994 году они и другие члены националистической организации УНА-УНСО прибыли в Россию для участия в Первой чеченской войне на стороне сепаратистов. По версии следствия, они убили тридцать российских солдат во время боя на площади Минутка в центре Грозного.

Карпюка задержали российские пограничники в марте 2014 года. Как следует из его письма в Европейский суд по правам человека, он направлялся на встречу с людьми, якобы приближенными к Владимиру Путину, чтобы обсудить возможность отмены так называемого референдума в Крыму. Тогда еще лидер Правого Сектора Дмитрий Ярош подтвердил, что предложение о переговорах поступило, но разрешения на поездку не дал, посчитав это "операцией ФСБ".

В августе 2014 года ФСБ передали дело Станислава Клыха, после задержания его в одной из гостиниц российского города Орел, где он встречался со своей девушкой.

В письме в Европейский суд по правам человека оба задержанные утверждают, что в СИЗО их подвергали пыткам несколько месяцев, чтобы они сознались в том, что от них требовали.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG