Ссылки

Новость часа

ФСБ заявила, что пытки к антифашистам, арестованным по делу "Сети", не применялись


Суд над Виктором Филинковым

Федеральная служба безопасности России (ФСБ) заявила, что не нашла подтверждений тому, что к задержанным по делу о группировке "Сеть" активистам применялись пытки. Скан ответа ведомства опубликовала у себя в фейсбуке член петербургской общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская:

"В результате рассмотрения выводы ОНК Санкт-Петербурга о применении в отношении Филинкова В.С. и Шишкина И.Д. незаконных действий сотрудниками Управления не нашли своего подтверждения, – сказано в письме. – Нарушений ими федерального законодательства Российской Федерации и ведомственных нормативных правовых актов не установлено".

О новом "антитеррористическом" деле, которое завела ФСБ, стало известно в конце января. Тогда сразу из нескольких регионов России начали поступать сообщения о том, что спецслужбы задержали восьмерых зоозащитников, экологов и анархистов, обвиняя их в намерении устроить теракты накануне Чемпионата мира по футболу. Их всех обвиняли в причастности к организации "Сеть", которую связывают с движением "Артподготовка" бежавшего из России Вячеслава Мальцева.

Все фигуранты дела жаловались на пытки.

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

Виктор Филинков был задержан в Петербурге. Он рассказал, что после задержания его били током несколько часов в салоне микроавтобуса, требуя признательных показаний. Многочисленные следы ожогов в области грудной клетки и паха зафиксировали члены Общественной наблюдательной комиссии.

По словам Косаревской, которая разговаривала с Филинковым, электрошокер прикладывали к бедру задержанного.

"Прикладывали шокер к паховой области, провода прикладывают к спине. Игорю сломали кость под глазом", –​ рассказала она.

В конце марта в управлении ФСБ по Санкт-Петербургу признали, что против Филинкова действительно использовали электрошокер, поскольку он якобы оказал сопротивление и пытался бежать.

Антифашисту Филинкову продлили арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

"40 следов, то есть двадцать пар ударов электрошокера, потому что он пытался сбежать. Рядом со зданием ФСБ человек пытается от них сбежать, видимо, двадцать раз, и они применяют к нему электрошокер. Это удивительная история", – заметила тогда Екатерина Косаревская.

О пытках в ФСБ также рассказали арестованные в Пензе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. По словам активистов, они не выдержали издевательств и "сознались" в организации террористического сообщества.

12 марта представители 47 правозащитных организаций, в том числе Московская хельсинкская группа и Информационно-аналитический центр "Сова", потребовали немедленно прекратить пытки задержанных в Пензе и Петербурге, а также объективно расследовать жалобы фигурантов дела и привлечь к ответственности виновных. Именно на это письмо и отвечала ФСБ в своем письме.

Охота на антифашистов. Жена арестованного по делу о терроризме активиста дала интервью Настоящему Времени
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Супруга Филинкова Александра попросила политического убежища в Финляндии. До этого она находилась на территории Украины, но рассказала, что опасается похищения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG