Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Его предупредили, что спать они будут по очереди". Антифашисту Филинкову продлили арест


Антифашисту Филинкову продлили арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:46 0:00

Сотрудники ФСБ подтвердили: они пытали задержанного антифашиста Виктора Филинкова. Он якобы пытался сбежать от силовиков и не оставил оперативникам другого шанса. Так, по данным издания "Фонтанка.Ру", сотрудники ФБС объяснили свои действия Следственному комитету.

21 марта Филинкову продлили арест на 2,5 месяца.

Адвокат, прокурор, приставы, секретарь и судья – больше никого в зал Дзержинского районного суда, где Виктору Филинкову избирали меру пресечения, не пустили. Антифашисту, который сообщил о том, что его пытали оперативники Федеральной службы безопасности, за закрытыми дверями продлили арест на 2,5 месяца. Накануне этого решения Филинкова перевели из городского изолятора в областной №6.

"Пока он в карантине. Там помещение на 16 человек. Пока спальные места всем предоставлены. Но он опасается перевода в обычный барак, где количество подследственных больше, чем спальных мест. Его уже предупредили, что спать они будут по очереди", – рассказывает Виталий Черкасов, адвокат Виктора Филинкова.

По данным издания "Фонтанка.Ру", оперативники ФСБ якобы подтвердили следователям, что били Филинкова электричеством. "Подозреваемый якобы оказал сопротивление и предпринял попытку к бегству, и ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить", – пишет издание.

"40 следов, то есть двадцать пар ударов электрошокера, потому что он пытался сбежать. Рядом со зданием ФСБ человек пытается от них сбежать, видимо, двадцать раз, и они применяют к нему электрошокер. Это удивительная история", – говорит член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская.

По словам Виктора Филинкова, это были именно пытки. И только ими, якобы, не ограничились.

"Прямым текстом мне говорили, что посадят в СИЗО к туберкулезникам, а если буду себя хорошо вести – посадят в СИЗО-3. Также продолжались угрозы, что если не буду сотрудничать – снова будут пытать, и были угрозы в адрес моей супруги", – рассказал Филинков.

Еще один фигурант этой истории – Илья Капустин. Он по делу пока проходит в качестве свидетеля. Но и его во время допроса, якобы, били элеткрошокером. Он сбежал из России. Рассчитывает получить политическое убежище в Финляндии.

"Мне в России было страшно, такое произошло один раз, может произойти снова. В России совершенно не обязательно быть виновным, чтобы сесть в тюрьму", – говорит Капустин.

22 марта в Дзержинском районном суде снова будут рассматривать вопрос о мере пресечения для еще одного участника ячейки "Марсово поле" организации "Сеть", которая якобы планировала устроить теракты накануне Чемпионата мира по футболу. Его зовут – Игорь Шишкин. Он не жаловался на пытки, но журналисты, которые видели его во время первого судебного процесса говорят, что Шишкин был избит и прятал лицо под капюшоном.

Организацию "Сеть" связывают с движением "Артподготовка" бежавшего из России Вячеслава Мальцева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG