Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Рассказавшего о пытках антифашиста Филинкова перевели в другое СИЗО


Арестованного в Санкт-Петербурге антифашиста Виктора Филинкова перевели из СИЗО-3 в СИЗО-6, сообщила член Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Яна Теплицкая.

Этот изолятор расположен в Ленинградской области – в другом субъекте федерации. Из-за этого члены петербургской ОНК не смогут следить за ситуацией.

Виктор Филинков – единственный из задержанных в Петербурге, кто рассказал о пытках.

О пытках в ФСБ также рассказали арестованные в Пензе антифашисты Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев. По словам активистов, они не выдержали издевательств и "сознались" в организации террористического сообщества.

12 марта представители 47 правозащитных организаций, в том числе Московская хельсинкская группа и Информационно-аналитический центр "Сова", потребовали немедленно прекратить пытки антифашистов, задержанных в рамках "пензенского дела" в Пензе и Петербурге, объективно расследовать жалобы фигурантов дела и привлечь к ответственности виновных.

Правозащитники напоминают, что с октября 2017 года сотрудники ФСБ задержали восьмерых активистов антифашистского движения. Все они арестованы по подозрению в участии в террористическом сообществе. Большинство дали признательные показания, но позже пожаловались, что этих признаний следователи добились пытками.

Восьмерых арестованных антифашистов сотрудники ФСБ считают членами организации "Сеть", которая якобы планировала устроить теракты накануне Чемпионата мира по футболу. Организацию "Сеть" связывают с движением "Артподготовка" бежавшего из России Вячеслава Мальцева.

К арестованным антифашистам после допросов допустили членов Общественной наблюдательной комиссии, они составили акт осмотра задержанных.

"Члены ОНК СПб зафиксировали телесные повреждения, полученные им в последние 2-3 дня, следы свежие. Многочисленные следы ожогов от электрошокера на всей внешней поверхности правого бедра, гематома на правой щиколотке, ожоги от электрошокера в области грудной клетки", – говорилось в документе.

Адвокаты всех задержанных заявляют, что их подзащитные жаловались на тяжелейшие пытки. Один из них рассказывал "Медиазоне", что его похитили на улице 25 января, бросили в минивэн и несколько часов пытали шокером, били током в живот и пах, требуя дать показания на молодых людей, которых обвиняют сотрудники ФСБ.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG