Ссылки

Новость часа

Правозащитники: фигурант дела "Сети" Филинков парализован, но ему не дают лекарств


Виктор Филинков

Правозащитники Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что фигурант дела "Сети" Виктор Филинков, которого содержат в следственном изоляторе Санкт-Петербурга, парализован и ему не выдают лекарств.

Правозащитники рассказали, что 2 ноября посетили СИЗО ФСБ и видели Филинкова, который вместе с другими фигурантами дела "Сети" был арестован осенью 2017 года. Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева арестовали в Санкт-Петербурге, а Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Егор Зорин, Василий Куксов и Андрей Чернов были арестованы в Пензе.

С июля обвиняемых по делу "Сети" возят из Петербурга на следственные действия в Пензу. В августе Филинков уже жаловался на то, что у него обострились проблемы с печенью, остеохондроз и псориаз, а также проблемы с желудком, и на то, что врачи СИЗО №1 Ярославской области, где он временно находился, не оказывали ему помощи.

На прошлой неделе член ОНК Екатерина Косаревская сообщила, что во время этапирования из Пензы обратно в Петербург Филинкова парализовало. Но медицинская помощь ему, по словам правозащитников, не оказывается, и лекарства тюремные врачи ему не выдают.

Более того: Филинкову в следственном изоляторе до сих не вернули и его собственные лекарства, которые были изъяты при аресте, а медикаменты, купленные друзьями, арестованному передать также не разрешили.

Депутат петербургского парламента Борис Вишневский в письме руководству СИЗО потребовал обеспечить арестованного антифа-активиста необходимыми лекарствами. Но ответа на запрос депутата со стороны ФСИН не последовало.

По версии следствия, арестованные антифашисты создали некую группу, целью которой якобы была "террористическая деятельность, пропаганда, а также оправдание и поддержка терроризма". Филинков и еще несколько обвиняемых по делу "Сети" сообщали о пытках, в частности электрошокером, и о том, что на их родственников оказывается давление, чтобы заставить их подписать признательные показания. Но следователи ФСБ пытки отрицают.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG