Ссылки

Новость часа

Пытки ФСБ, камеры НТВ. Как расследуют дело о "террористах"-антифашистах


Пытки ФСБ, камеры НТВ. Как расследуют дело о "террористах"-антифашистах
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:49 0:00

Родственники арестованных по так называемому "делу Сети" рассказали журналистам о том, как следователи задерживали обвиняемых в "организации террористического сообщества". Родители антифашистов подтвердили, что фигуранты дела жаловались на пытки, и рассказали, как следствие заставляет их сотрудничать с телеканалом НТВ. Рассказы родственников опубликовала "Медиазона".

Мать обвиняемого Дмитрий Пчелинцева сообщила, что ее сына следователи угрожали убить, а после – инсценировать самоубийство.

"Кроме того, мы имитируем твое самоубийство, и твоим родственникам покажем на камеру, ты это прекрасно понимаешь — мы это можем. Они увидят, что ты покончил с собой в этой камере, и все", – пересказывает Светлана Пчелинцева рассказ сына.

Елена Стригина, мать другого обвиняемого, Армана Сагынбаева, рассказала, как следователь уговаривал ее дать комментарий телеканалу НТВ.

"Вот к вам приедут корреспонденты с НТВ, вы должны дать интервью. — А почему я должна дать интервью? — Ну, ему же дают лекарства", – пересказала она диалог со следователем.

На преследование сотрудниками телеканала НТВ пожаловались и правозащитники, которые общаются с арестованными антифашистами.

Камеры следствия

Это кадры, которые опубликовала член общественной наблюдательной комиссии по Петербургу Екатерина Косаревская. Пристали к правозащитнице прямо на выходе из тюремной больницы Гаазе. Косаревская занимается помощью фигурантам "дела Сети". Которых пытают и бьют.

"Я связываю это с тем, что я зафиксировала следы пыток у антифашистов Игоря Шишкина и Виктора Филинкова, которых пытали в ФСБ, о чем написано в моем заключении, и с тем, что НТВ начало снимать свой сюжет об этом деле", – считает правозащитница.

Виктор Филинков, о котором говорит Екатерина – один из ключевых фигурантов дела. Его задержали в Петербурге в январе. Он открыто рассказал об издевательствах со стороны силовиков.

"На его теле были многочисленные следы ожогов от электрошока по всей внешней поверхности правого бедра, гематома на правой щиколотке, ожоги от электрошока в области грудной клетки", – говорится в докладе ОНК по Санкт-Петербургу.

Жена Виктора после угроз сперва бежала в Киев, затем - попросила политического убежища в Финляндии. В месте временного содержания она не может говорить по телефону – но прислала нам сообщение.

"Я просто пришла в полицию и сказала, что хочу получить убежище. Мне задали общие вопросы и направили в миграционку. Витя сейчас сидит в СИЗО "Горелово". Сокамерники у него с тяжелыми статьями. Позиция Виктора не изменилась, он все так же не падает духом. Главное – поддерживать. Давать людям понимание, что они не остались одни. Только вместе можно победить этого Левиафана", – написала она.

Это кадры, снятые другим членом ОНК по Петербургу, Яной Теплицкой. И снова НТВ. И снова – "дело Сети". Любимые темы сотрудников телеканала: если помогаете антифашистам, то вы агенты – Майдана и наймиты Запада.

"Для меня это в первый раз история, когда пытки происходят в режиме онлайн, когда мы не можем это остановить никакими усилиями. И, конечно, это история об абсолютной безнаказанности сотрудников ФСБ – судя по тому, что мы видим в этой истории, это абсолютно привычные для них методы, по крайней мере в "террористических" делах. Раньше вероятно пытали в Крыму, раньше вероятно пытали на Кавказе, раньше вероятно пытали мусульман, сейчас совсем кто угодно", – говорит Теплицкая.

Что такое "дело Сети"

Иногда его разделяют на Пензенское и Питерское дела. Массовые преследования анархистов по всей России. География арестов и пыток – от, собственно, Пензы и Санкт-Петербурга – до Москвы и Омска.

Первые задержания произошли в октябре 2017 года. Тогда их связывали с "революцией", которую готовил сбежавший из России видеоблогер Вячеслав Мальцев. Но брали, тем не менее, не сторонников правого антисемита Мальцева, а крайне левых – антифашистов и анархистов.

Впоследствии про связь с Мальцевым забыли, а молодых людей начали обвинять в создании террористического подполья с планами организовать серию взрывов по всей стране во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Сейчас по делу "Сети" проходят восемь человек. Это дело уже прославилось не только пытками, но и отсутствием доказательств и выдуманными террористическими организациями.

"Его изуверски пытали 30 часов". Адвокат антифашиста Филинкова о своем подзащитном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

"Все задержанные якобы входили в таинственную организацию под названием "Сеть". Две ее петербургские ячейки (они назывались "Марсово поле" и "Иордан-СПб") насчитывали 13 человек, в пензенское "5.11" входили трое, а в московское "МСК" – от двух до четырех. Было также отделение в Беларуси. При этом у каждого члена организации была "должность" и кличка", – писала "Новая Газета", ознакомившись с материалами дела.

Один из пензенских фигурантов дела – Илья Шакурский, 6 апреля ему исполнилось 22 года. И он тоже якобы был одним из руководителей террористической ячейки. На первом допросе Илья Шакурский дал признательные показания. Но потом через адвоката объяснил, почему.

"Они были в подвале этого следственного изолятора. Пытки применялись изощренные, посредством захода в камеру сотрудников в масках, в камуфляжной форме. Спускали в подвальное помещение, заставляли раздеться, к кончикам пальцев рук прикладывали электроды и крутили так называемую динамо-машину. Он просто сказал: "Я не выдержал, я сломался", – рассказал адвокат Анатолий Вахтеров, представляющий интересы Ильи Шакурского и посетивший его в СИЗО 7 февраля.

А вот цитата из письма Ильи Шакурского своей подруге:

"Я искренне надеюсь, что мы с помощью наших друзей, близких и просто неравнодушных людей выйдем из этой истории, полной непонимания и несправедливости. Добро победит!"

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG