Ссылки

Новость часа

"Почерк выработан". Адвокаты о пытках электрошокером в делах, которые ведет ФСБ


Адвокаты о пытках в делах саентологов и антифашистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Адвокат Александр Мелешко, который представляет фигурантку дела "саентологов", получил документы для ознакомления с пометками от следователя ФСБ. К делу были прикреплены стикеры с записями.

Судя по ним, один из свидетелей "дебил, но точно знает, что нет экстремизма", другой – "знает много, но молчит". Повторный допрос ему планировали устроить с "электровспоминателем". Что это за устройство, у адвоката Ивана Павлова сомнений нет.

"Эти же следователи расследуют дело антифашистов, пытки которых на слуху, наверное, у каждого! На теле одного из подследственных целые дороги выжжены электрошокером! Человека реально пытали!" – говорит он.

В итоге в отношении саентологов применили другую меру. Ивана Мацицкого поместили в одну камеру с рецидивистом и принуждали отказаться от своих взглядов. Похожим образом поступили и с антифашистом Виктором Филинковым, когда он сообщил журналистам, что его били элетрошокером. Более комфортное СИЗО-3 Филинкову заменили на СИЗО-6.

"Камера очень маленькая, восемь квадратных метров. Невероятно душно, холодно при этом. Нет возможности проветривать помещение, холодная вода. Очень неудобно спать, болею. В камере холодно, не выздоравливаю", – рассказал Филинков.

"Что, мы такие толерантные к пыткам?"

Адвокат Виктора Филинкова Виталий Черкасов сам в прошлом служил в системе МВД. Говорит, что не был удивлен, когда узнал о стикерах в деле саентологов.

"Почерк выработан. Я полагаю, что в одном следственном подразделении дается одна и та же установка по разным делам такой экстремистско-террористической направленности", – продолжает Черкасов.

В Следственном комитете отказались возбуждать уголовное дело о пытках антифашиста Филинкова. Накануне Черкасов пытался обжаловать это решение в Петербургском гарнизонном суде, но безуспешно.

Адвокат Филинкова уверен, что встретиться с теми, кто пытал антифашистов в российских судах, ему не придется. Поэтому сейчас защита делает все возможное, чтобы удалось как можно раньше отправить все документы в Европейский суд по правам человека.

Параллельно другую, гражданскую акцию, в России предложил запустить адвокат Иван Павлов.

"Что, мы такие толерантные к пыткам? Мы готовы, чтобы наших братьев, сыновей, отцов пытали в застенках ФСБ? Это уже норма для нас? Я предлагаю бессрочную акцию, которая так и называется: наклей #стикерпротивпыток", – сказал адвокат.

Первый стикер Иван Павлов наклеил рядом с Калининским районным судом Петербурга. Там 22 июня рассматривают дело секретаря Октябрьского суда Александра Эйвазова. В СИЗО он находится почти год, хотя по его делу содержание под стражей на время следствия возможно максимум на шесть месяцев.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG