Ссылки

Новость часа

Фигурант дела "Сети" Шишкин получил 3,5 года тюрьмы. Он признал вину и дал показания на остальных


Антифашиста Игоря Шишкина, обвиняемого в участии в сообществе "Сеть", которое ФСБ считает террористическим, приговорили к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Ему вменяют ст. 205.4 ч.2 УК (участие в террористическом сообществе), сообщает Медиазона из зала суда.

Шишкин признал вину, заключил досудебное соглашение и дал показания против остальных обвиняемых.

Заседание суда проходило в закрытом режиме по просьбе адвоката Дмитрия Динзе. Защита опасалась "радикальных действий в отношении родственников", так как, по словам Динзе, в интернете подзащитного Шишкина называли предателем и угрожали.

В обвинительном заключении говорилось, что Игорь Шишкин участвовал в террористическом сообществе "Сеть", созданном в Пензенской области. По словам прокурора, его целью была подготовка к совершению преступлений по ряду статей, связанных с терроризмом, мятежом, насильственным захватом власти, пишет Медиазона.

На суде обвиняемый отметил, что не подвергался угрозам. Он также никогда не заявлял о пытках, однако после его ареста стало известно, что врачи диагностировали у него перелом нижней стенки глазницы, многочисленные гематомы и ссадины. Посетившие Шишкина в СИЗО члены Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали тогда на его теле многочисленные следы, похожие на удары электрошокера.

При этом о пытках электрошокером после задержания рассказывали другие фигуранты дела "Сети".

Осенью 2017 года ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" и арестовала в его рамках около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

В Пензе арестовали пятерых анархистов: Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова. В Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Вскоре часть арестованных пожаловалась, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений.

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

Известно также, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

В ноябре 2018 года правозащитники Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что один из фигурантов дела "Сети" Виктор Филинков, которого содержат в следственном изоляторе Санкт-Петербурга, парализован и ему не выдают лекарств.

В декабре президент Путин, комментируя арест правозащитника Пономарева заявил, что ему ничего не докладывали о делах "Нового величия" и "Сети".

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG