Ссылки

Новость часа

Фигуранты "дела Сети" объявили голодовку из-за истязаний в СИЗО


Двое арестованных по пензенскому "делу Сети", Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов, объявили голодовку в СИЗО, сообщает "ОВД-инфо" со ссылкой на "Родительскую сеть" – объединение родителей обвиняемых.

По словам родственников, они начали голодать из-за давления следствия – обвиняемые утверждают, что их безосновательно помещают в карцеры, пристегивают к батареям и угрожают насилием.

Оба молодых человека начали голодовку 29 ноября, но об этом стало известно только сейчас. По словам представителей "Родительской сети", на следующий день им снова угрожали.

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

В "Родительской сети" утверждают, что на этих и других фигурантов дела начали оказывать давление после того, как они приступили к ознакомлению с материалами дела. Они заявляют, что во время ознакомления с документами в здании ФСБ и в СИЗО обвиняемых пристегивали наручниками к лестницам, батареям или друг к другу. На процедуру к обвиняемым также не допускают адвокатов.

Осенью 2017 года стало известно о том, что ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" и арестовала в его рамках около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Вскоре часть арестованных пожаловались, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений. На это жаловались Филинков, Пчелинцев и Шакурский, которые позже отказались от этих показаний. ФСБ при этом продолжает утверждать, что пытки к арестованным по делу "Сети" не применялись, а признательные показания они подписали добровольно.

Также известно, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

Узнав о пытках, родные арестованных по делу "Сети" объединились и создали "Родительскую сеть" – неформальное объединение для защиты прав своих детей и широкой огласки происходящего. Они считают, что только такими способами могут добиться прекращения пыток арестованных и справедливого суда.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG