Ссылки

Новость часа

ОНК Петербурга: обвиняемым по делу "Сети" не передают почту и не дают общаться с адвокатами наедине


Член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга Яна Теплицкая написала в фейсбуке, что обвиняемым по делу "Сети" Виктору Филинкову и Юлию Бояршинову не передают почту и газеты, а также разрешают общаться со своими адвокатами только в присутствии следователей.

"Ребята опять в информационной блокаде: не получают ни писем, ни газет, а с адвокатами видятся только при следователе. Последнее обстоятельство вызвано странными новыми порядками, по которым адвокаты фактически не могут зайти к своим подзащитным", – пишет Теплицкая.

По ее данным, с начала 2019 года Филинков и Бояршинов не получили ни одного письма. Теплицкая также сообщила, что в ОНК не знают, получают ли почту другие заключенные СИЗО №3, в котором содержатся подсудимые.

В середине января 2019 года адвокат Евгений Тонков писал в фейсбуке, что в СИЗО, где находятся Филинков и Бояршинов, для встречи с подзащитными адвокаты должны занимать очередь, таким образом лишь несколько адвокатов могут попасть в изолятор. Внутри им запрещают пользоваться туалетом и просматривают и прослушивают их встречи с подзащитными, утверждает адвокат.

Осенью 2017 года ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" и арестовала в его рамках около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

В Пензе арестовали пятерых анархистов: Дмитрия Пчелинцева, Илью Шакурского, Егора Зорина, Василия Куксова, Андрея Чернова. В Санкт-Петербурге арестовали троих антифашистов: Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Армана Сагынбаева.

Вскоре часть арестованных пожаловалась, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений.

Известно также, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

В ноябре 2018 года правозащитники Общественной наблюдательной комиссии сообщили, что один из фигурантов дела "Сети" Виктор Филинков, которого содержат в следственном изоляторе Санкт-Петербурга, парализован и ему не выдают лекарств.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG