Ссылки

Новость часа

"Коммерсант": письмо Путину от родителей фигурантов дела "Сети" направили в ФСБ


Родители фигурантов уголовного дела "о террористическом сообществе "Сеть" ("Пензенское дело") обратились к Владимиру Путину с помощью интернет-приемной администрации российского президента. В письме "Родительская сеть" рассказывает о пытках, которые применяли оперативники ФСБ к фигурантам дела. Родители также заявили, что их дети не причастны "к преступлениям, которых они не совершали и даже не планировали", и просят назначить независимую экспертизу по делу, которую, по их мнению, должен провести член Совета по правам человека при президенте, экс-следователь по особо важным делам Евгений Мысловский.

В администрации президента сообщили, что письмо "направлено для ответа по существу" в ФСБ, "в компетенцию которой входит решение поставленного ими вопроса".

Осенью 2017 года стало известно о том, что ФСБ завела уголовное дело о "террористическом сообществе "Сеть" и арестовала в его рамках около десятка молодых людей – зоозащитников, экологов и анархистов, в основном из Пензы и Санкт-Петербурга. Их обвинили в создании террористического подполья, в планах которого было организовать взрывы во время президентских выборов и Чемпионата мира по футболу, а также поднять вооруженный мятеж.

Вскоре некоторые арестованные пожаловались, что признательные показания о "Сети" сотрудники ФСБ выбивали из них при помощи пыток электрошокером, подвешивания вниз головой и избиений. Об этом говорили Филинков, Пчелинцев и Шакурский, которые позже отказались от этих свидетельств. ФСБ при этом утверждает, что пытки к арестованным по делу "Сети" не применялись, а признательные показания они подписали добровольно.

Также сообщалось, что следователи оказывали давление на родственников и знакомых арестованных, заставляя их оговаривать своих близких и давать интервью об их "террористической деятельности" прокремлевским телеканалам.

Узнав о пытках, родные арестованных по делу "Сети" объединились и создали "Родительскую сеть" – неформальное объединение для защиты прав своих детей и широкой огласки происходящего.

2 декабря стало известно, что двое арестованных по "делу Сети", Дмитрий Пчелинцев и Андрей Чернов, объявили голодовку в СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG