Ссылки

Новость часа

Эксперты не нашли экстремизма в документах "Нового величия", но суд продлил арест фигурантам дела


Суд по делу "Нового величия" в Москве летом 2018 года

Эксперты российского Министерства юстиции не нашли признаков экстремизма в листовках и программе оппозиционного движения "Новое величие", – сообщил 10 января адвокат Максим Пашков. Он представляет интересы одной из фигуранток дела, Марии Дубовик.

По словам Пашкова, это уже вторая государственная экспертиза, которая не обнаружила в документах "Нового величия" экстремизма и призывов к насильственному свержению власти. До этого к таким же выводам пришли сотрудники Московского исследовательского центра, но адвокаты узнали результаты обеих экспертиз только на этой неделе

Пашков полагает, что следствие получило результаты проверки раньше защиты, еще в октябре, но запросило повторную экспертизу, так как их не удовлетворили результаты первой.

Несмотря на результаты экспертизы, Мосгорсуд 10 января отклонил апелляции на продление ареста семи обвиняемым по делу "Нового величия". Согласно решению суда, Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин, Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Дмитрий Полетаев останутся под арестом до марта, при этом Павликова и Дубовик – под домашним арестом. Юристы, комментируя это решение, заявили, что следствие, уже имея на руках результаты двух экспертиз, мотивировало продление ареста "необходимостью дополнительных проверок", умышленно вводя суд в заблуждение по поводу фигурантов дела.

*****

Участники ранее неизвестного движения "Новое величие" были арестованы ФСБ в Москве в середине марта 2018 года. Следствие предъявило им обвинение по части 1 и 2 статьи 282 УК РФ ("Создание и участие в экстремистском сообществе") и считает, что они создали экстремистскую организацию, а также хотели свергнуть в России конституционный строй и установить временное правительство.

В основу дела легли показания капитана уголовного розыска, оперативника Центра "Э" МВД Михаила Расторгуева и его агентов, в том числе внедренного в организацию сотрудника ФСБ, и еще одного засекреченного свидетеля. Защита подчеркивала, что именно они были одними из организаторов "экстремистской организации и, в частности, написали ее устав.

Сами задержанные отрицали свою вину. Однако суд отправил их на время следствия в СИЗО, несмотря на то, что одна из фигуранток, Анна Павликова, была на тот момент несовершеннолетней и имела хронические заболевания.

Аню Павликову и Машу Дубовик отпустили из СИЗО под домашний арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:55 0:00

После кампании правозащитников в поддержку Павликовой и Дубовик суд через несколько месяцев перевел девушек из СИЗО под домашний арест. Но остальные задержанные по-прежнему находятся в СИЗО.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG