Ссылки

Новость часа

Хулиганство вместо взрывчатки. Как освобождали и снова задерживали аспиранта МГУ Мифтахова


Подмосковная полиция утром 7 февраля отпустила из СИЗО аспиранта механико-математического факультета МГУ Азата Мифтахова, сообщила адвокат молодого человека Светлана Сидоркина. Однако после этого ни родственники, ни адвокаты пока не знали, где находится Азат, а спустя несколько часов стало известно, что он снова задержан, но уже за хулиганство по делу годичной давности.

Днем Сидоркина подтвердила Настоящему Времени, что Азат был задержан: она нашла его в Главном следственном управлении по Северному административному округу Москвы. После допроса аспирант был задержан на 48 часов.

"Моего подзащитного допросили в качестве подозреваемого по делу о
хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и задержали на 48 часов с помещением в изолятор временного содержания в Войковском районе, с ним будут
проводиться следственные действия, — рассказала юрист ТАСС. — С задержанием и подозрением мой доверитель не согласен".

По словам Сидоркиной, второй раз Мифтахов был задержан по уголовному делу, возбужденому год назад по статье "Вандализм" и позднее переквалифицированому на статью "Хулиганство". Фигуранты этого дела Елена Горбань и Алексей Кобаидзе уже находятся под подпиской о невыезде. Им вменяют поджог офиса "Единой России" в районе Ховрино 31 января 2018 года. Мифтахову по этой статье грозит до семи лет лишения свободы.

Кобаидзе также был вызван на допрос по поводу поджога офиса в то же время, что был задержан Мифтахов.

*****

25-летний Мифтахов, уроженец Нефтекамска, подозревался полицией в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ). 1 февраля у него прошел обыск. Телеканал Рен-ТВ, показавший репортаж с обыска, сообщил, что Мифтахов якобы дал в полиции признательные показания, что трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года.

Уголовное дело, согласно источникам "Интерфакса", на Мифтахова завели 11 января: тогда в Балашихе было найдено неразорвавшееся самодельное устройство.

Мифтахов после обыска несколько дней провел в СИЗО и сообщал о пытках, которые применяли полицейские, чтобы "выбить" из него показания. Правозащитники позже подтвердили, что на теле молодого человека были ссадины. Адвокат Сидоркина рассказала "Медиазоне", что подала в Следственный комитет заявление, потребовав проверить действия полицейских, задержавших Мифтахова: там сказано, что его избивали и пытали, после чего он попытался вскрыть себе вены.

Суд должен был 7 февраля продлить арест Мифтахову, но неожиданно был отменен. По словам Сидоркиной, следователь принёс в суд постановление об освобождении молодого человека, а самого Мифтахова якобы утром 7 февраля выпустили из изолятора временного содержания, где он находился последнюю неделю. При этом о освобождении аспиранта не предупредили заранее ни адвоката, ни родственников, а самому Мифтахову не дали позвонить родным или защитникам, и что с ним происходило несколько часов после "освобождения" — до сих пор неизвестно.

Когда соратники Мифтахова и его родные начали его разыскивать, молодого человека нашли в ОВД "Головинский" в Москве. По словам его дяди, племянника задержали и повезли в отдел полиции по адресу улица Адмирала Макарова дом 23 корпус 1 — там находится здание следственного управления УВД по Северному административному округу Москвы.

"Азат был освобожден без какой-либо меры пресечения, обвинение ему
не предъявлено, он в статусе подозреваемого", – рассказала Сидоркина сразу после того, как стало известно об освобождении Мифтахова утром 7 февраля.

По мнению адвоката, решение полиции отпустить ее клиента было связано в первую очередь с тем, что доказательства против Мифтахова так и не были найдены. На заседании суда по мере пресечения 4 февраля Мифтахов заявил, что считает свое задержание очередной попыткой репрессий в отношении российских анархистов.

Как московская полиция ищет анархистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Одновременно с задержанием Мифтахова спецслужбы задержали в Москве 1 февраля еще 10 человек: их тоже отпустили после допросов. Следователи считают их участниками анархистского движения "Народная самооборона". Двое из задержанных также заявили, что во время допросов к ним применяли пытки, а другие говорили об оказываемом на них давлении.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG