Ссылки

Новость часа

Правозащитники подтвердили травмы на теле аспиранта, который заявлял о пытках в полиции Балашихи


Члены Общественной наблюдательной комиссии Московской области подтвердили наличие травм у аспиранта Азата Мифтахова, которого полиция задержала по подозрению в изготовлении взрывчатки. Мифтахов через адвоката жаловался на пытки в заключении.

"Когда мы с ним разговаривали, он мне показал эти ссадины, следы шуруповерта, которым его пытали. Эта рана замазана зеленкой. Он рассказал о том, что его били по лицу, по ногам, требовали дать признательные показания, но он не признался", – рассказал агентству "Интерфакс" член ОНК Валерий Борщев.

Правозащитники также ознакомились с медицинскими документами, которые подтверждают, что у Мифтахова есть повреждения на грудной клетке, на боку и ссадины на шее и ухе.

Борщев добавил, что мужчине в нарушение закона не позволили позвонить родственникам и адвокату, а при попытке рассказать об этих нарушениях на суде, прокурор прекратила его выступление.

Об обысках у аспиранта стало известно 1 февраля. В сюжете телеканала Рен-ТВ сообщалось, что Мифтахов дал в полиции признательные показания: якобы он трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Уголовное дело, согласно источникам "Интерфакса", возбудили 11 января, когда в Балашихе обнаружили неразорвавшееся самодельное устройство.

Адвокат задержанного Азата Мифтахова Светлана Сидоркина 3 февраля рассказала: ее подзащитный сообщил о пытках. По словам Мифтахова, требуя показаний, неизвестные сотрудники приставляли к его груди включенный шуруповерт, от которого остались следы, а также угрожали ввести этот инструмент в анальное отверстие задержанного. Он также рассказал, что его били по лицу, груди, ногам и вырывали волосы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG