Ссылки

Новость часа

Суд продлил на 72 часа задержание аспиранта МГУ по делу об изготовлении взрывчатки. Он заявил о пытках


Городской суд Балашихи не стал рассматривать вопрос о мере пресечения для аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, и продлил его задержание до 7 февраля. Срок истекает в 15:00 по московскому времени.

Пока Мифтахову не предъявлено официальное обвинение по части 1 статьи 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ"), по которой расследуется дело.

Об обысках у аспиранта стало известно 1 февраля. В сюжете телеканала Рен-ТВ сообщалось, что Мифтахов дал в полиции признательные показания: якобы он трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Уголовное дело, согласно источникам "Интерфакса", возбудили 11 января, когда в Балашихе обнаружили неразорвавшееся самодельное устройство.

Всего сообщалось о шести задержанных, якобы все они – члены леворадикальной ячейки "Народная самооборона".

В тот же день "Народная самооборона", называющая себя медиаресурсом российских анархистов, выпустила заявление на своей странице вконтакте: "Народная самооборона" никогда не использовала в качестве методов борьбы взрывы, тем более в общественных местах. Обвинения ФСБ в подготовке терактов являются очередной фальсификацией, как и в случае с делом "Сети".

Адвокат задержанного Азата Мифтахова Светлана Сидоркина 3 февраля рассказала: ее подзащитный сообщил о пытках. По словам Мифтахова, требуя показаний, неизвестные сотрудники приставляли к его груди включенный шуруповерт, от которого остались следы, а также угрожали ввести этот инструмент в анальное отверстие задержанного. Он также рассказал, что его били по лицу, груди, ногам и вырывали волосы.

Правозащитники из Amnesty International потребовали немедленного расследования по жалобе Мифтахова: "Жалобы на применение пыток должны быть немедленно расследованы. Без этого подлинность и допустимость любых собранных следствием доказательств будет под сомнением", – заявила директор российского представительства организации Наталья Звягина.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG