Ссылки

Новость часа

В Сегеже осудили начальника колонии, где сидел Дадин. Заключенные обвиняли его в пытках


Городской суд Сегежи приговорил к реальному сроку лишения свободы – 2,5 года в колонии – бывшего начальника исправительной колонии №7 Сергея Коссиева. Его обвиняли в превышении полномочий и злоупотреблениях.

Заключенные утверждали, что начальник организовал поборы с заключенных и их родственников и систематические пытки и избиения.

Активист Ильдар Дадин провел в ИК-7 два года и месяц. Он рассказывал, что в колонии существует целая система издевательств над вновь прибывшими: “Помещают в холодную камеру, забирают все их личные вещи, показывают, что они попадают в систему тотального бесправия”.

"Подвешивали, избивали, опускали головой в унитаз". Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Дадин сообщал, что Коссиев лично участвовал в его избиении, также в экзекуции участвовали три надзирателя. Однако официально обвинения в насильственных преступлениях и организации пыток Коссиеву не предъявляли.

По версии следствия, Коссиев и его заместитель Анатолий Луист вымогали у заключенных деньги под предлогом ремонта помещений колонии. Луисту дали три года колонии общего режима. Обоих взяли под стражу в зале суда.

"Честно признаюсь, такого результата мы не ожидали. У нас были все основания подозревать, что наказание будет не связано с лишением свободы. Но и обвинение и суд учли нашу позицию", – прокомментировал решение суда адвокат потерпевшего Лаши Гогуа Павел Котов. Гогуа сейчас находится в СИЗО "Кресты" в Петербурге.

Потерпевшими по делу проходили восемь человек. Четверо из них уже освободились, двое продолжают отбывать наказание в ИК-7, еще двое – в других местах лишения свободы.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора", член совета по правам человека при президенте России Павел Чиков посещал ИК-7 в Сегеже, когда ее начальником был Коссиев, а Дадин жаловался на пытки. Но, по его словам, начальника колонии осудили вовсе не за пытки Дадина, говорит правозащитник.

"Теперь за должностные преступления в России осуждают тысячи сотрудников ФСИН в год"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:45 0:00

"Я помню времена, лет 12-14 назад, в год осуждали всего несколько десятков сотрудников ФСИН за должностные преступления. Теперь это тысячи человек в год, – сказал Чиков в интервью Настоящему Времени. Но это не значит, что преступлений стало больше. Это означает, что "с тюремного ведомства снят иммунитет от уголовного преследования".

Коссиев возглавлял колонию в Сегеже с 2013 года, в 2018 году он вышел на пенсию.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG