Ссылки

Новость часа

На начальника колонии в Карелии, где содержался Ильдар Дадин, завели дело по двум статьям


Следственный комитет Карелии подтвердил, что возбудил уголовное дело в отношении бывшего начальника исправительной колонии №7 города Сегежа Сергея Коссиева. Дело заведено по статьям 285 и 286 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Превышение должностных полномочий"). Также фигурантом уголовного дела стал бывший заместитель Коссиева Анатолий Луист.

Коссиев возглавлял колонию, где два года и один месяц содержался политзаключенный Ильдар Дадин, осужденный по политической статье 212.1 за неоднократное нарушение правил проведения митингов. По его словам, все приехавшие в колонию заключенные проходили через избиение и другие издевательства: "помещают в холодную камеру, забирают все их личные вещи, показывают, что они попадают в систему тотального бесправия".

"Подвешивали, избивали, опускали головой в унитаз". Ильдар Дадин рассказал о пытках в колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

"Подвергают страшным физическим пыткам через подвешивание, через избиение, опускание головой в унитаз", – рассказывал активист.

На пытки в колонии жаловались и другие осужденные. Особенно, по их словам, от Коссиева доставалось мусульманам.

"ФСИН по сути просто покрывает своих" - родственники заключенных ИК в Сегеже о проверке колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:24 0:00

"Коссиев заключенных за людей не держит. Ему нравится смотреть, как они мучаются. Даже меня, боевого офицера, он сначала отправил на "прожарку": тебя одевают в резиновый костюм и отправляют чистить [топливный] котел, который недавно затушили. Температура в нем примерно как в сауне, под 90 градусов. Тебя туда засовывают, и ты чистишь, хоть весь день. Я за несколько часов работы потерял три килограмма веса", – рассказывал один из бывших осужденных ИК-7 по имени Александр.

"Отправляли на свинарник таскать мочу и свинячье дерьмо в дырявых ведрах, обливаясь ими с ног до головы на глазах других заключенных. В котельную чистить только что затушенные котлы. На камнеобработку, где тяжеленной кувалдой заставляли вручную разбивать крупные камни на более мелкие", – рассказал еще один бывший сегежский заключенный, освободившийся из колонии в 2018 году.

После скандала с пытками Дадина Коссиев в феврале 2018 года ушел на пенсию. В апреле появилась информация, что в отношении него заведено уголовное дело, в том числе за вымогательство денег у заключенных. Показания на бывшего начальника по этому делу дал именно Луист. Но СК РФ официально не подтверждал, что в отношении Коссиева заведено дело, а МВД заявлял, что проверки в учреждении не подтвердили слова заключенных о пытках.

Источник "Интерфакса" также утверждает, что уголовное дело, которое заведено на Коссиева, не связано конкретно с Дадиным.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG