Ссылки

logo-print
Новость часа

ФСИН по Карелии: колонии у нас не пыточные, и мусульман никто не заставляет есть свинину


Официальный представитель УФСИН России по Республике Карелия Виталий Фефелов прокомментировал РИА "Новости" слова члена президентского Совета по правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина о том, что значительная часть карельских колоний – это колонии пыточные. По словам представителя силового ведомства, эти заявления "являются субъективными и не соответствующими действительности".

Фефелов сказал, что представители надзорных органов, в частности, прокуратуры, еженедельно инспектируют исправительные учреждения региона.

"Как можно говорить о том, что колонии являются пыточными, если их постоянно проверяют? Более того, например, в ИК-7 (колония в Сегеже, именно в ней содержался Ильдар Дадин – НВ) очень часто проводятся дни открытых дверей, когда родственники осужденных могут навестить их и беспрепятственно пообщаться", – добавил он.


Фефелов заявил, что с ноября 2016 года после жалобы Дадина, представители Следственного комитета России проводили проверки заявлений, что заключенных-мусульман в карельских колониях заставляют есть свинину и не разрешают им молиться.

"Ни одно из таких заявлений не было признано соответствующем действительности. Более того, в дальнейшем органы прокуратуры провели повторную проверку данных заявлений, после чего согласились с итогами первоначальной проверки, – заявил чиновник. – У нас заключены договоры о сотрудничестве с РПЦ и Духовным управлением мусульман. В частности, имам Абдул Азиз довольно частно посещает исправительные учреждения и проводит встречи с заключенными, объясняет, как необходимо совершать молебны в условиях режимных требований и соблюдения распорядка дня. Никто свинину мусульман есть не заставляет".

*****

1 ноября 2016 года Ильдар Дадин, осужденный на три с половиной года колонии за одиночные пикеты, через адвоката опубликовал открытое письмо, в котором сообщил о пытках, избиениях и угрозах, которые по отношению к нему и другим заключенным применяло руководство ИК-7 в карельском городе Сегеже.

Позже эти жалобы подтвердили другие нынешние и бывшие заключенные колонии. Они также заявили о пытках и издевательствах, как со стороны непосредственно начальника колонии Сергея Коссиева, так и со стороны других сотрудников администрации. В частности, по их словам, за отказ есть свинину арестантов-мусульман отправляли в Сегеже в ШИЗО (штрафной изолятор).

Руководство колонии в Сегеже отрицало, что применяло пытки к заключенным, а проверки колонии комиссиями ФСИН также не подтвердили обвинений.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG