Ссылки

Новость часа

Обыски, пытки, подозрения в изготовлении взрывчатки. После аспиранта МГУ полиция в Москве пришла к анархистам


Как московская полиция ищет анархистов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

Одновременно с задержанием аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, в Москве 1 февраля задержали еще 10 человек, правда, после допросов отпустили. Их считают участниками анархистского движения "Народная самооборона". Двое из них заявили, что во время допросов к ним применяли пытки.

О пытках в полиции рассказал также сам Мифтахов. 1 февраля у него прошел обыск. Затем в сюжете телеканала Рен-ТВ сообщалось, что Мифтахов дал в полиции признательные показания: якобы он трижды изготавливал взрывчатку и испытывал ее в парке вуза в сентябре 2018 года. Уголовное дело, согласно источникам "Интерфакса", возбудили 11 января, когда в Балашихе обнаружили неразорвавшееся самодельное устройство.

Обыски прошли также у родственницы еще одного из задержанных –Даниила Галкина. Его тетя Наталья Алещева рассказывает, что фотографии и видео из ее квартиры российские телеканалы опубликовали как кадры задержания анархиста Азата Мифтахова, а ее назвали мамой аспиранта.

"Когда я увидела это в новостях, я была поражена. Куда обратиться, куда позвонить с опровержением, что это клевета, о защите чести и достоинства? Мы были поражены, что мы оказались родителями какого-то мальчика, которого мы никогда в жизни не видели", – рассказывает женщина.

Спецназ ворвался в ее квартиру рано утром 1 февраля.

"Они пришли и сразу стали спрашивать [у Даниила]: "Ты его знаешь?" Он говорит: "Ну, я встречался с ним на концертах". "А ты подумай! А где вы с ним гуляли, а что вот он это". Он говорит: "Я не знаю". А они все время: "А ты подумай, а ты получше подумай". То есть на него давили, чтобы что он что-то придумал, что-то сказал", – вспоминает Наталья Алещева.

"Крутили в руках вот этот пистолет, который им казался очень похожим на настоящий. Но если бы он был настоящий, они бы не оставили его просто так", – раскладывает на полу так называемый "боевой арсенал анархистов" тетя Даниила.

После обыска Галкина отвезли в отделение. О том, что происходило с молодым человеком дальше, он рассказал в видеообращении на ютубе.

"Я только слышал вопросы, угрозы в свой адрес, такие как: мы сделаем очень плохое с твоей семьей, с твоей тетей, с твоим братом. <...> Сотрудник подходил, брал мою ногу и держал секунды три в одном месте. Потом мне в одно и то же место прислоняли электрошок. За исключением паховых зон, там они просто резким движением переворачивали мою ногу и били шоком".

Остальных задержанных также спрашивали о Мифтахове и об анархистском движении "Народная самооборона", в котором Азат якобы состоял.

"Пытались не то чтобы завербовать, но хотели, чтобы мы его оклеветали. Написать бумагу о том, что он якобы у нас собирал взрывчатку, либо что мы якобы знали о его намерениях, – рассказывают те, кто побывал на допросах. – Меня спрашивали о моих соседях: на какие концерты ходят, на какие тренировки, анархисты ли они".

По словам Даниила Галкина, силовики пытали его больше часа, уже в истерике молодой человек согласился на сотрудничество: "Я называл левые имена, левые погоняла. После того, как они поняли, что я мало что знаю, они сказали, что ты пойдешь как свидетель и ты должен говорить то, что будем говорить тебе мы. То есть ты должен оговорить Азата".

После этого Галкина отпустили.

Азата Мифтахова правозащитники и адвокаты смогли найти только на следующий день после задержания.

"С его слов, один из оперативных сотрудников взял в руки шуруповерт, и когда он отказывался выполнять их требования, то он приложил к грудной клетке снизу справа этот шуруповерт. И от воздействия шуруповерта у него остался след на грудной клетке. Он говорит, что его били по лицу руками, его били кулаком в грудь, его пинали. Но на момент моего осмотра я видимых следов, связанных с данными ударами, не видела", – рассказала адвокат Мифтахова Светлана Сидоркина.

На заседании суда по мере пресечения 4 февраля Мифтахов заявил, что считает свое задержание очередной попыткой репрессий в отношении анархистов.

"Народная самооборона", называющая себя медиаресурсом российских анархистов, выпустила заявление на своей странице вконтакте: "Народная самооборона" никогда не использовала в качестве методов борьбы взрывы, тем более в общественных местах. Обвинения ФСБ в подготовке терактов являются очередной фальсификацией, как и в случае с делом "Сети".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG