Ссылки

Новость часа

Суд в Дагестане арестовал редактора "Черновика". Его подозревают в поддержке терроризма


Советский районный суд Махачкалы арестовал редактора отдела "Религия" дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

"Суд вынес решение, которым удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу журналиста Абдулмумина Гаджиева", – приводит издание слова адвокатов журналиста. Защита добавила, что будет обжаловать это решение.

Гаджиева задержали 14 июня. Утром у него в доме прошел обыск, а позже стало известно, что ему предъявлено обвинение в финансировании терроризма. Адвокат Гаджиева пояснил, что журналиста подозревают в переправке денег боевикам "Исламского государства".

Вместе с Гаджиевым задержаны еще несколько человек: Абубакар Ризванов и Кемал Тамбиев. На всех троих заведено дело по ч.2 ст.205.5 ("Участие в деятельности террористической организации") и ч.4 ст.205.1 ("Финансирование терроризма") УК РФ.

Гаджиев заявил, что показания против него выбили у Кемала Тамбиева, который также проходит подозреваемым по этому делу. По словам Гаджиева, Тамбиев перед ним извинился и объяснил, что сделал это под пытками – на лице Тамбиева видны следы побоев.

По информации источника "Интерфакс-Юг", Ризванов возглавлял благотворительный фонд "Ансар" и ранее был судим за содействие террористической деятельности: он вышел на свободу в прошлом году. "Ризванов осуществлял сбор денег, которые в последующем пересылал за границу боевикам. За это он был приговорен к трем годам заключения в колонии, освободился в сентябре 2018 года. На воле он возобновил свою преступную деятельность, и в ходе его разработки правоохранительным органам удалось выйти на Гаджиева и Тамбиева", – сказал собеседник агентства. Деньги, по его сведениям, якобы переправлялись Абу-Умару Саситлинскому (Исраилу Ахмеднабиеву).

В редакции "Черновика" сравнили ситуацию с Гаджиевым с задержанием в Москве журналиста Ивана Голунова:

"Редактору отдела "Религия" дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву пытаются вменить абсурдное обвинение: финансирование экстремизма. "Это примерно то же самое, что и подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Абдулмумин Гаджиев – один из старейших сотрудников "Черновика", а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались", – отмечается в публикации на сайте издания. Журналисты также напомнили, что учредитель этой газеты Хаджимурад Камалов был убит в 2011 году, его дело так и не было раскрыто.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG