Ссылки

Новость часа

День гамбургера: что госканалы в России 27 июля показывали вместо протестов в Москве


День гамбургера: что госканалы в России показывали вместо протестов в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

Стадия 1. Молчание

Молчание федеральных СМИ началось еще утром в субботу. Пока полиция обыскивала и задерживала оппозиционных политиков и активистов, зрителям государственных телеканалов рассказывали о том, как страна готовится отмечать День ВМФ и годовщину крещения Руси, и ни слова о том, что днем в Москве состоялся митинг за честные выборы.

"Дождь", обычно работающий по подписке, открыл свою трансляцию для всех желающих, телеканал РБК все субботние выпуски новостей начинал с сообщений о протестах.

К вечеру субботы количество задержанных перевалило за тысячу, но федеральные телеканалы продолжали молчать о протестах. Из всех массовых мероприятий, состоявшихся в Москве в этот день, государственные СМИ заинтересовал только фестиваль бургеров в парке Горького, "Дежурную часть" российских "Вестей" эта тема не интересовала совсем.

Стадия 2. Обвинение

Информационную блокаду на федеральном телевидении прорвало лишь к утру воскресенья. Зрителям рассказали, что накануне в Москве "политики-нарушители" (СМИ акцентируют внимание на том, что они не выполнили нормы и не собрали подписи, как следует) попытались устроить майдан, но "терпеливые", "выдержанные", "корректные" органы предотвратили беспорядки.

"Мероприятие не было согласовано с московскими властями. Прокуратура и полиция предупредили организаторов о незаконности акции", – сообщили на "Первом канале".

"Мирным этот митинг перестал быть почти сразу – протестующие полицейских сначала уговаривали, а потом начали оскорблять. Сотрудники Росгвардии терпели все", – говорилось на "России-1".

"Полицейские и росгвардейцы проявили немалую выдержку и профессионально предотвратили беспорядки, нейтрализовав провокаторов в толпе", – заявили в репортаже на НТВ.

Внимание зрителей обращают на то, что среди задержанных немало иногородних, а значит, по логике государственного телевидения, они не имели никаких оснований интересоваться выборами в Москве.

"Это означает, что был проведен активный рекрутинг всех возможных потенциальных нарушителей порядка, которые приезжали в Москву с единственной задачей: устроить здесь действие для западных картинок, для социальных сетей и показать, как они считают, что они здесь власть", – заявил ведущий Владимир Соловьев на телеканале "Россия-1". "В России власть может быть любой, кроме слабой. Сейчас – не надейтесь, в России власть – сильная", – добавил он.

Черту под протестными выходными попыталось подвести РЕН-ТВ. На вечер понедельника канал анонсирует расследование, в котором обещает рассказать, кто и зачем пытался расшатать Москву.

"Телеканалу удалось выяснить, что стихийные протесты были хорошо организованы и скоординированы. Во главе колонн стояли раздающие команды молодые люди, которых, в свою очередь, кураторы контролировали через соцсети и мессенджеры", – заявили на телеканале.

Стараясь "раскрыть аудитории глаза" на происходящее в стране, федеральные медиа старательно избегают некоторых имен и названий. Они умолчали об обысках в редакции "Дождя", старались не называть политиков, пытавшихся попасть в Московскую городскую думу.

Имя Алексея Навального, в очередной раз задержанного в эти выходные и попавшего в больницу с подозрением на отравление, не прозвучало в эфире новостей ни разу.

Газета РБК в понедельник вышла с обложкой, посвященной московским протестам. Фото обложки в фейсбуке опубликовал Тимофей Дзядко. На обложке – цифра 1074 – таково, по версии МВД, число задержанных на акции. По данным "ОВД-Инфо", задержанных было 1373 человека.

В эфире "Первого канала" материал, посвященный митингам, появился лишь два дня после массовых протестов. Сюжет прокомментировал ведущий программы "Время покажет" Анатолий Кузичев. По его словам, у российских граждан есть "неотъемлемое право [...] выражать свою волю – в том числе, на собраниях и митингах". Также Кузичев заявил, что демонстранты – "нормальные люди, в основном", которые воспользовались этим правом. Организаторов митинга он назвал "провокаторами", которые позвали людей на "неразрешенное мероприятие, строго в то место, где их точно будут эффектно – на это был расчет – под камеры винтить".

27 июля в Москве прошла массовая акция протеста – собравшиеся требовали допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Сотрудники полиции, ОМОНа и Росгвардии жестко задерживали протестующих без объяснения причин и с нанесением побоев.

XS
SM
MD
LG